北大元培学院“中国高中百校行”江苏省首站启动——北大教授与中学校长探讨“如何培养引领未来的人”
2016-04-13

   111日, 由北京大学元培学院主办,江苏省天一中学和浙江睿达教育科技有限公司承办的北京大学元培学院“中国高中百校行”江苏省首站启动仪式在天一中学举行。北京大 学元培学院院长鄂维南院士一行、无锡市教育局局长唐加俊、锡山区教育局局长孟静卫及南师附中、南京外国语学校、海门中学、苏州十中、徐州一中、丹阳中学、 天一中学、无锡一中等20多所江苏省内优质重点高中的校长参加了本次活动。 

   该活动是元培学院在元培计划实施15周年之际推出的,旨在通过加强与优质高中的面对面交流与合作,探索有中国特色的博雅教育,以更好地培养能够引领未来发展的人才。

  当前,知识和技术创新在经济发展中越来越占主导作用,新形势下的国家发展战略对人才提出了新的要求,这对大学教育和中学教育来说都是新的挑战。作为中国高等教育改革的“深圳特区”,元培学院是北京大学本科教育改革的试验基地,肩负着北京大学教育改革使命。

  在启动仪式上,鄂维南介绍了元培学院从2014年开始的新的博雅教育改革:通 过入学前的培训、新生讨论班、导师制等形式,指导学生做出正确的选择,给学生提供充分选择的空间;通过继续进行全新的教学计划修订和通识课程建设、改革探 索大学英语教学和思政课、建设交叉学科新专业、扩大国际交流平台、推进住宿书院建设等,探索出一套中国特色博雅教育体系。

  鄂维南认为,中国特色博雅教育包括素质、通识教育和专业知识教育两方面的内容。低年级进行基础和通识教育,在高年级进行宽口径的专业教育,尊重学生的选择,为学生的自由发展提供广阔的发展空间。“学生应深入了解中国历史、当代中国国情及以中国文化为代表的东方文明的核心价值体系,把个人发展和社会发展相结合,成为在各个领域引领未来的人。”鄂维南说。

 

  “所 谓‘博’,既要求文科学生有科学的思维,又要求理科学生有人文的情怀;所谓‘雅’,就是把品德摆在第一位,要有良好的美德和高远的情怀。”元培学院党委书 记孙华教授表示,学院将有中国特色的博雅教育定义为:文理融通、以德为先,有批判性思维。“其中,最重要的还是批判性思维,学生要有质疑的精神和思考的能 力,学校要做的就是为学生提供一个可以自由选择的空间,引导他们激活兴趣、挖掘潜能。”孙华说。

 

  北 京大学招生办公室主任王亚章表示,北京大学为学生提供了广阔的发展空间和对未来的多元选择。对于那些拥有学科特长和创新潜质的学生,北大具有一套完整的选 拔机制和培养方案。北京大学地空学院副院长、江苏招生组组长张飞舟教授则向高中校长们具体阐述了北大在创新人才选拔与培养上的理念与实践。

  培养能引领未来的人才,这是高校与中学共同的责任。中学校长在讨论中纷纷表示,期望在北京大学等中国知名高校的引领下积极推动中学教育改革,在“培养引领未来的人”上发挥高中教育的作用。江苏省天一中学校长沈茂德说,天一中学探索超常教育已30多年,长期的教育实践,我们深刻认识到,“鼓励的环境,丰富的选择”是拔尖人才培养的两个重要基础,所以,学校重要的责任是培育“适宜的温度、适宜的土壤、适宜的水份。”

  此外,北京大学元培学院导师吴国盛教授还为天一中学的学生带来了一场主题为《百年科技的历史与哲学》的专题讲座,开拓了学生的学科视野,让学生提前感受到了北大的学术魅力。

 

北京大学江苏招生组组长张飞舟教授讲话

嘉宾合影

校长论坛现场

北京大学吴国盛教授专题学术讲座:《百年科技的历史与哲学》