元培学院国关方向导师交流会成功举办
2016-04-28

   2012年3月28日中午,元培学院学科委学习部在理科五号楼267举办了国关方向午餐交流会。国关方向导师孔凡君老师和元培学院吴跃老师出席,元培 10、11级学生近15人参加了此次交流会。交流会以师生问答的形式为主,孔凡君老师热情、耐心地回答了同学们的各种问题,现场气氛轻松融洽。
    关于大三选择专业方向的问题,孔凡君老师较为详细地介绍了国际政治、国际政治经济(IPE)和外交学三个专家。这三个专业的区别不是很大,其主修科目基 本一致,IPE比单纯的国际政治多了一点经济学知识,而外交学则有更多的外交实践知识。在此基础上,孔凡君老师认为选择专业方向应该主要根据自己的兴趣。 其实,未来的就业主要还是看自身的努力和素质,与专业的关系并不是很大,希望同学们不要将自己局限在某一个专业内,而是要充分发挥元培学院的优势,不断扩 展知识面,提高自身的学习能力,这可能是将来工作中最最重要的。
   谈到支教保研,孔老师认为这会是一段十分有价值的经历,只有真正到了当地接近当地的人事物,自己才真正有“底气”。孔老师结合自己的人生经历解释了这个问 题:学生时代研究东欧问题都是通过书面材料,对东欧没有立体的了解。于是在学术假的时候背包去了东欧大大小小的国家。多一点经历,就会激发自己多一点思 考。年轻的学生一定要“读万卷书,行万里路”,要知行合一,不要躲在象牙塔里两耳不闻窗外事,应尽可能参加一些有益的社会活动,提升自己。
   有关学术科研,孔凡君老师讲了两点:兴趣和创新。兴趣是做研究的出发点,那么如何发现自己的兴趣点呢?最重要的还是要在学习过程中不断发现与选择,专业可 以是实现兴趣的一种方法,也可以培养兴趣的途径。找到了兴趣点之后,孔老师又从自己的研究经历出发告诉大家如何让自己的研究有新意。以“三个代表”的研究 为例,学术界一般集中于解释和验证“三个代表”,出现了庸俗化的现象。而孔老师则将“三个代表”看作一个政治现象,深入分析该现象出现的背景与原因。当然 创新不会一蹴而就,而是建立在广泛阅读与思考的基础上,所以同学们要加强这方面地训练。
   随后,孔凡君老师还详细解答了大学生科研项目、保研以及辅修语言等问题。并留下自己的联系方式和办公室地址,方便元培同学随时联系。此外,孔老师表示愿意为元培同学联系国关学院的其他老师,尽最大能力提供帮助。
 最后,孔老师表达对同学们的真挚祝福:元培的同学们都十分优秀,希望同学们今后更加自信地、踏实地做好学习生活中的每一件事,为自己的将来打下坚实基础。
   下午两点,交流会结束,11级同学送上精心准备的小礼物,并向孔老师表示衷心的感谢。虽然仅有短短两个小时的交谈,但大家在与孔老师的交流中获益良多,更认识了一位素直平易的优秀老师。