法学方向交流会成功举办
2016-04-28

2012年4月27日下午1:00——3:00,法学方向导师交流会在理科五号楼267教室举行,由10级法学方向联系人胡金宝主持。这次交流会的主题是 如何做科研,导师办吴跃老师邀请了法学院的杨明老师和政府管理学院的杨明老师参加。两位老师以自己的学术实践,为大家讲述了做科研的方方面面。
   法学院杨明老师强调法学的学习是积累的过程,大学生在大一大二应该以积累材料为主,到了大三、大四,可以尝试着做科研。杨明老师特别叮嘱大家:要有计划性 地读书,对一些知识性的书籍可以概览式阅读,而对于经典的书籍则需要精读;要做好读书笔记,把自己比较有感触的话,抄下来,或者写写读完书后的心得体会。 杨老师还建议大家将所学知识和实际生活联系起来,学会观察社会,分析社会。
   政府管理学院杨明老师认为的大学生做科研是一种对自己兴趣和能力的检验和尝试。杨老师把科研类型分为理论性题目和社会现实方面的题目。他认为前者对于大学 生来说稍微难了点,但若能勤于读书、勤于思考总结、对基础性的东西如数家珍,也不是不能做。杨老师认为大家做科研可以多考虑实践方面的题目,这样既容易上 手,又可以将所学和实践结合起来。杨老师还谈到,科研选题本质上是在考研一个人的学术敏感性,如何培养学术敏感性呢?杨老师说,要多读书、多做读书笔记; 要多观察社会、多写心得体会;锻炼的时间长了,就有了学术敏感性。
   两个小时知不觉过去了,大家都感到收获很多,交流会在热烈的掌声中进入尾声。我相信,这次交流会能对大家选择做科研有很大的启发。