元培学院政经哲四届交流会顺利举办
2016-04-28

   2012年5月26日晚,理科五号楼201教室格外温馨热闹, 2011级到2008级四届政经哲方向的元培人欢聚一堂,参与一年一度的政经哲方向四届交流会。本届交流会由2010级PPE联系人伍叶露主持,四位08 级PPE毕业生代表先后上台发言,与师弟师妹们分享了他们在大学四年里生活学习的经验与感悟。
   08级PPE联系人张津师姐首先向大家介绍了四年来PPE在专业建设方面走过的成长道路。作为第二届PPE学生和方向联系人,张津师姐可谓PPE元老,见 证着PPE从最初人数寥寥到现在成为元培学院里队伍最壮大的专业之一,也见证着PPE越来越多地得到学院和专业院系,尤其是CCER在各方面大力支持。张 津师姐希望大家好好珍惜PPE现在拥有的资源,并积极地把自己所拥有的资源和所有PPE人共同分享,共同为PPE更好的发展而努力。
   之后08级廖元辛师兄为大家介绍了出国方面的经验。廖元辛师兄从自己的申请过程谈起,与大家分享了为什么在信息渠道日益发达的今天选择出国留学的理由,并且给大家提出了结合个人目标理性做出选择、要提前完成任务切忌拖延等建议。
   08级哲学方向的刘从容师姐和大家分享了科研方面的经验。刘从容师姐介绍了自己参加本科生科研的经历,鼓励有做科研意愿的同学提早准备,并主动和老师们交流,主动寻求帮助,同时做学术一定要仔细,最好多去阅读英文权威学术刊物上的文献,了解学术界的真实情况。
   08级唐然师兄主要谈了保研和实习方面的经验。师兄首先建议大家尽早在继续读书和工作之间做出选择,希望在国内读研的同学需要特别注意自己本科期间的学习 成绩和英语能力,PS和推荐信相对而言不是特别需要关注。对于希望找工作的同学,应该提早做实习,申请实习最好避免海申,可以利用师兄师姐们的资源。从实 习类型上来说,暑期实习能够学到的东西更多,而学期中的实习相比之下不是特别推荐。对于实习中的“七年之痒”,唐然师兄建议大家更多地考虑如何更好地利用 这个实习的机会,而不是一味地抱怨或者对简单单调的琐事敷衍。
   08级师兄师姐的经验分享结束后,09级联系人周文杰谈了PPE手册的修订计划和读书会计划,并希望大家一起贡献创意把PPE建设得更好。
   在最后的问答环节中,大家对PPE的学术导向和实践导向进行了讨论。
   整场交流会温馨欢乐而不乏真知灼见,我们衷心祝福PPE08级的师兄师姐们在未来的求学或工作道路上越走越好,收获属于自己的精彩,祝愿PPE在各方的共同努力下继续卖力地生长!