元培学院外外方向导师交流会成功举办
2016-04-28

   2012年9月21日下午,元培学院学科委学习部在理科五号楼267举办了外国语言与外国历史(以下简称“外外”)方向的导师交流会。元培学院彭小瑜老 师、苏彦捷老师、卢晓东老师以及历史系、外院教务老师和元培学院导师办吴老师参加了此次座谈交流。交流会以师生问答的形式为主,来自三个院系的外外专业方 向的10级、11级近20位同学在交流会上与老师们进行了充分的交流,积极提问,老师们都热情、耐心地回答了同学们的各种问题,现场气氛轻松融洽。
   关于学生们关注的学分转换问题,卢老师做出了详细的解答。如果学生在大一时修的专业不是外外,其大部分的专业课都可以转到大类平台课或通选课。由于每个同 学的情况不一样,老师会以个案方式替学生认定课程。元培学院的学生可以找教学副院长苏老师询问,其他院系的学生则可以寻找本院系的主任。此外,卢老师也强 调,各院系的大类平台课都有很强的自主性,和院系老师协商后即可将外院或历史系的大类平台课之一纳入院系以外的大类平台课学分当中。
   苏老师也指出,学年论文的指导老师可以选择外院的和历史系的,但是必须要得到本院老师的批准。由于学年论文和毕业论文无太大关系,学生们可以选择自己感兴 趣的主题,而不一定得是自己要研究的方向。历史系与外院的老师另外强调,由于课程安排还未成熟、可以改变,学生可以对学习计划进行调整,只要届时写一份报 告,经由两个院的负责老师磋商后批准。重要的还是必修课满足知识结构要求。彭老师也说明外院开设的历史类课程也可以替换历史专业课,前提是学生得预先写好 报告让历史系批准。学生甚至可以选教学计划所列课程以外该专业的课作为专业选修课,只要学分满足要求。外外方向以后有计划让外院和历史系的专业课通用。此 外,外院的和历史系的大类平台课都可算作外外的专业大类平台课。
   交流中,外外的学生也就元培的弹性学制提出了各种疑问。卢老师回应,学生的学习任务如果太重,可以延期一年毕业。到时必须与历史系协商,如果确实有必要的 话,学生可纳入元培的管理,享受弹性学制。苏老师也说明只要历史系和外院出具证明,所有的图书馆,包括历史系图书馆和外院图书馆,都对元培外外方向的学生 开放。
   导师们也对学生们所关注的保研问题做出了详细的回应。由于外外学生的绩点与知识结构与本院的其他学生存在差异,保研的时候外外的绩点和排名会单独进行。苏 老师还强调,今年校内学术型研究生推荐与录取挂钩,只要被专业院系录取,学生即可获得保研名额——绩点和排名不再是唯一的标准。而且外外学生在录取过程中 具有优势,因此学生们不必过于操心。卢老是也补充说明,外外的学生的知识结构是独特、稀少的,因此可以称得上是“黄金系列”。
   卢老师声明,外外专业不是双学位的概念。学生毕业时无法同时具有文学学士和史学学士的学位。届时学生可以根据选课重点、个人意愿以及个人能力选择其中一个 专业,大四时呈交报告表明意愿即可。毕业证上会写明“北京大学历史系/外语学院/元培学院外国语言与外国历史专业(某某语方向)”。历史系的老师认为,语 言的能力是不需要证明的,因为学生很容易通过面试表现出自己的能力。
   就出国问题,老师们也作出了详细的解析。譬如,交流会上提到,外院交流的计划是针对本院学生开设的,但如果名额允许的话外外方向的学生也能参与,但不能强 求外院提供名额。以后的交流计划会逐渐完善,届时外外学生出国交流的机会会更多。卢老师也解释说,申请外出交流时进入外外之前的专业的绩点也会受到考虑, 因为教务部会统一提供所有的绩点。
   最后,导师们表达了对同学们的真挚祝福。下午四点,交流会结束,同学们向老师们表示了衷心的感谢。虽然仅有短短两个小时的交谈,但大家在此次交流中获益良多。老师们也很期待让学生们自行组织接下来的导师交流会。