元培学院首批飞行班学员与导师交流会成功举办
2016-04-28

9月27日下午在理科五号楼267室,化学与分子工程学院的严纯华老师、信息科学技术学院的傅云义老师、工学院的黄克服老师和物理学院的王稼军老师、元培 学院的苏彦捷老师几位飞行班导师与北京大学元培学院招收的第一批飞行员进行了深入的交流。在交流会上导师们针对飞行员这一特殊群体在学习、生活、心理等方 面的问题给予同学们悉心的指导,为飞行员的下一步教育教学工作向学院提出了中肯的建议。
   首先,有的同学向导师提出了课业负担过重、时间安排紧张的问题,而且同学们普遍认为高等数学和普通化学是负担较重的科目。针对这一问题,负责元培学院普通 化学教学工作的严纯华老师建议同学们要适应从中学到大学的教学方式的变化,不能停留在中学逐字研读、死记硬背和反复练习的老方法上,要善于抓住并真正理解 课堂上的重点,提高时间的效率。对于高等数学的问题,王稼军老师提出要为同学们增加答疑和习题课的时间,而且她以自己文革期间在大学学习的经历说明习题课 之类的辅导课的重要性。王老师还提出要为飞行员单独设立自习室,这样既能让同学们在讨论中解决问题,又能培养飞行员集体的凝聚力。
   同时,严老师鼓励同学们更多地与老师交流,同学们可以与老师讨论学术和生活上的各种问题。他认为同学们应放下心理负担,有问题不要攒着,不要怕打扰老师, 可以与老师用E-mail等各种形式进行交流。傅云义老师和黄克服老师都认为以后可以以讲座的形式向时间比较紧张的飞行员们介绍信息科学和工学院的部分课 程,以减轻同学们的负担。对于部分同学英语课听不懂的困难,老师们认为英语学习是积累的过程,应当天天练习。针对如何更好更快地适应大学的学习方式,各位 老师与大家分享了自己在大学时的经验。大学学习关键是形成“预习——认真听课——提问——及时复习总结”的习惯,利用好记忆规律以提高效率。
   接下来,见面会的话题由学习转向了同学们的日常生活。导师们热情而耐心地倾听了同学们初入大学后所遇到的问题与心理上的迷茫与不适,并给出了自己的解答与 建议。严老师首先肯定并强调了高中阶段与大学生活方方面面的不同,并对同学们对大学快节奏生活的不适与焦虑表示了理解。他希望同学们可以尽快调整自己的生 活习惯与生物钟,放下自己的紧张与焦虑,以轻松、自信、乐观的心态去面对大学生活中层出不穷的事务。苏彦捷老师与王稼军老师补充了自己的看法,她们鼓励同 学们多与老师沟通交流,反映生活中的困扰,抒发自己的抑郁之情。老师们纷纷对同学们表达了诚挚的鼓励与祝福,他们期盼着看到学生们在蓝天中尽情翱翔的那一 刻。同时,黄老师也提醒同学们他们肩上的担子还很重,荣誉和光环的背后,必是艰辛刻苦的磨练与付出。严老师也鼓励同学们要肯吃苦,能坚持。作为第一批空军 班学生,他们是特殊的,却也是普通的。特殊的是他们的身份,享受着优质的资源的同时,他们也一定要比常人更辛苦,更顽强。普通的是他们和千千万万人一样, 怀抱着荣誉感与使命感,要用自己的一身本领为祖国的发展做出自己的贡献。
   最后,导师们就日常生活中具体的细节与同学们做了探讨。他们提醒同学们注意保护视力,并承诺会与学校沟通,解决体训与吃饭时间冲突等具体问题。
   会议在同学们与导师们的亲切交谈中结束。同学们不仅在学习生活上得到了老师们细致而耐心的指导与建议,也从导师们和蔼可亲,循循善诱的话语中得到了鼓励与前行的动力。
(撰稿人:李通 朱熠)