元培学院成功举办数学方向导师交流会
2016-04-28

    2012 年10月18日下午1:00-3:00,元培学院导师办公室与学科委学习部在第二教学楼311室举办了数学方向的导师交流会。学院导师数学学院柳斌教授、 张平文教授参加了这次交流会。交流会以师生问答的形式为主,来自元培的2012和2011级的二十多位同学在交流会上和导师进行了充分交流,积极提问。导 师们都以热情耐心的态度回答了同学们的各种提问,现场气氛十分热烈。
  关于数学学院下设的计算数学专业的问题,张老师进行了详细的解答。张老师说,计算数学计算数学与计算机相关。统计时找规律,计算数学时有规律(模型)进行 预测。计算数学要使用计算机解决问题(编程序),追求美、简单、解决问题。计算数学比统计学难,因为统计面对的是数据,计算数学面对的是模型。喜欢数学, 希望用数学解决实际问题的人可以考虑这个专业。
   关于数院下属各个专业选择人数的问题,张老师给予了一些数据。张老师说,近年来学习计算数学人较少,金融数学和统计的人数多。但专业选择随时代发展而变:过去选择金融数学是迎难而上,现在更多的是性能价格比和父母的影响。选择出国的话金融数学很难拿到资助。
   张老师还指出保研和出国关键是本科课程成绩,尤其是前二年或前三年的专业成绩,和专业方向无太大关系,不要担心在系中的排名问题。本科生科研、奥赛金牌、 建模比赛会有5分左右的影响。如果研究生有意向转商科,更加要注重数学的学习,商科知识可以日后补。成绩低于80分的话在保研和出国上就基本没有发言权 了。北京大学平均成绩在80到82,只要上课、做作业、参加考试就能拿到,这是态度问题而非能力问题。成绩不好时要认真想怎么提高成绩而不是搞科研。数学 学院本科毕业后,80%保研或者出国。如果愿意继续研究数学只能在大学、科研单位或科学院工作,不做科研的话就业面很广。
  交流中,同学们还就大一的学习提出了疑问。柳老师认为大学不像中学一样需要做很多题。作业必做,其他课后题也要做,没必要也不建议找习题集大量做。要拿出 一定时间看书,教材一定要透彻,可以看参考书。参考书建议选教材后的参考书目,多本书后共有的参考文献公认较好。英文专业书和图书馆的专业书建议等到大二 大三再去读。
  就本科生建模和科研的问题,老师们也做了详细的分析。建模需要团队协作,要组队,要求团队中要有数学、动手、表达等某一方面能力较强的同学。可以早作准 备,早组队、做题。而本科生科研从大二下开始。要想好目的。本科生科研适合于学习有余力、有时间的学生。重要的是会管理时间,绝大部分本科生科研是个人 做,有一些团队协作。重要不是出成果,按规定、计划做就可以,关键是增加科研兴趣。找导师时,要与想研究的问题相关的导师做。本科生科研要求同学付出加倍 努力,并不是所有人都要做。
   最后,导师们表达了对同学们真挚的祝福。下午三点,交流会结束,同学们向老师表达了衷心的感谢。尽管只有短短两个小时的交流,但同学们收益颇丰。这次交流会不仅为同学们解决了疑惑,还为他们指明了前行方法和方向。