元培学院成功举办中文方向交流会
2016-04-28

  10月23日下午,元培学院专职导师、中文系教授漆永祥老师与元培学院12级中文方向本科生在理五267室进行了亲切的交谈。交流会上漆老师不仅给大家介绍了中文的学习方法和深造前景,还对同学们的大学生活提出了真挚的建议和殷切的期望,让同学们获益匪浅。
   下午一点半,漆老师和4位同学准时来到教室。刚一坐下,漆老师就和同学们聊开了。他首先关切地问起同学们对大学的适应情况。想不想家?住宿条件如何?课程还跟得上吗?这些体贴的问题,让同学们感到亲切不已。
   接着,漆老师给大家提了两点期望:第一,不要落下功课,成绩起码保持在中等水平,这样以后才更容易取得进步,不至于在将来遇到大的阻碍。第二,看淡生活条 件。他以自己的亲身经历——宿舍里经常有硕鼠出没,设施也很简陋——告诉大家现在的生活条件已经改善了许多,与其抱怨,不如花更多心思和精力钻研学业。
漆老师还建议同学们要好好利用北大图书馆里丰富的藏书和学校里多种多样的讲座开拓视野,增长知识,同时要注意劳逸结合,适度地参加集体活动和社团活动,充实自己的课余生活。
   之后,同学们向漆老师询问出国交流的情况,他对此表示:最好选择不短于一个学期的交流项目,这样才不会因无法选课而落下太多学分;应该选择有信誉、有保障的学校,但不可盲目追求“名校”,最重要的是学校所设的课程是否真正地有助于学习和人生。
   回答完同学们的问题后,漆老师还给大家介绍了一些学习中文的方法:要注重积累,不可抱有投机取巧之心;多读名著,且要读精读透,不能贪多求快;充分利用各种工具书,以提高学习效率;摘记要完整记录作者、著作和页码,便于在习作中清晰引用……
   不知不觉中,交流会已近尾声。同学们送上准备好的小礼物并对漆老师表示衷心地感谢。相信通过这次交流会,同学们会对大学生活与学习有更坚定的信心和更明确的方向。