元培学院物理方向同学参观物理学院实验室
2016-04-28

2012年10月26号下午,元培学院部分2012级和2011级物理方向的同学在王稼军导师的带领下参观了物理学院,依次参观了物理学院的电子显微镜实 验室、凝聚态所、大气与海洋科学系、光学所和加速器楼的重离子所。在参观过程中同学们近距离观察了部分实验室的仪器,与有关实验室的老师进行了深入的交 流,对物理学院的研究方向及研究进展有了一定的了解,并且增强了同学们对物理学的兴趣。
   下午三点,元培学院物理方向的同学陆续来到了物理学院东门口,在王稼军老师的带领下进入了物理学院的大楼。首先我们来到了北楼一层的电子显微镜实验室,实 验室的张敏老师热情地接待了我们。张敏老师带我们参观了实验室的几台大型电子显微镜,并向我们一一介绍了这些电镜的主要特点,深入浅出地介绍了这些电镜在 材料分析方面的重要作用。
   之后我们来到了三楼和四楼的凝聚态所。在三楼的半导体实验室,由于超净实验室对环境和进入者的苛刻要求,我们没能进去参观,但通过实验室的玻璃窗,我们能 清晰地观察到实验室的大型设备,看到里面的工作人员正在进行的有关实验。然后我们来到了宽禁带实验室,并且有幸看到了中国自主组装、生产出国内第一个发光 二极管而且现在仍在正常运转的大型机器。而在磁学实验室,老师向我们介绍了生产包括薄膜等材料的仪器。虽然在凝聚态所很多实验室都不能参观,但借助于走廊 里的展板图片我们对于这些实验室及其研究方向和成果有了进一步的了解。
   紧接着我们来到了五楼的大气与海洋科学系,李成才老师向我们介绍了大气与海洋科学的主要研究方向——天气预报、气候变化、大气污染等,而且还给我们展示了 正在接收的卫星云图和风速测量仪器校准的实验器材。然后他带领我们到了楼顶,并且细致地介绍了楼顶的气象数据测量、卫星数据接收和大气污染数据测量有关的 仪器,激发了同学们对大气物理的兴趣。
   后来我们参观了二楼的光学所,光学所的蒋红兵老师向我们介绍了现代光学研究所的实验室和现代光学研究的几个前沿方向。蒋老师通过走廊里的展板为我们深入地讲解了飞秒超快光物理及其相关的跨学科研究,并且介绍了LED、太阳能电池等研究成果。
   最后我们来到了加速器楼,参观了核物理与核技术国家重点实验室。首先我们看到了一台我国自主研制的大型加速器,在这台加速器上做出的部分数据在国际原子能 机构也有记录。然后我们来到了控制台,看到了过去大型的控制台和现在控制加速器的电脑。穿过一条走廊,我们来到了控制室旁边的一个大实验室,里面摆了几台 不同功能不同研究方向的加速器。我们了解到,这些加速器粒子物理研究、生物育种、考古断代等方面发挥了巨大作用。
   在参观了加速器楼之后,同学们依依不舍地和王稼军等老师告别。我们衷心地感谢物理学院及实验室的各位老师,感谢他们的精心组织和安排。这一次参观让同学们 对物理学院各个研究方向有了一定的感性认识,增强了同学们对物理学的兴趣,使同学们在快乐中开拓了视野,收获了知识。