元培学院卢晓东老师为新生举行专业选择指导讲座
2016-04-28

   11月15日晚8:00,新生专业选择指导讲座在电教112成功举行。此次讲座题为《专业选择与自主知识构建》,由元培学院导师、学院副院长卢晓东教授为12级新生从理论方面介绍选择专业的方法与原则。
   卢晓东老师首先向同学们展示了哈佛、耶鲁等世界知名高校的跨学科专业,并由此引出元培学院的制度优势——低年级实行通识教育,高年级实行宽口径教育,在教 学计划、导师指导下的自由选课学分制、自由选择专业制度、弹性学制以及跨院系、跨学科的专业设置,为元培学子自主构建知识结构、掌握具有个人特色的专业知 识与技能提供了可能,这在北大乃至全国是屈指可数的。
   随后,卢老师通过若干元培学院学长学姐在本科及研究生阶段专业课程选择,进一步指出专业并不是狭隘的概念,而是一组知识的有机结合,同学们完全可以通过选 择不同院系的课程构建属于自己的知识体系,甚至形成“个人专业”,这不仅有利于发挥兴趣特长,也能为研究提供独特的视角和思路。
   之后,卢老师着重给大家介绍了专业选择的基本参考——感兴趣,不觉得艰苦而会是一种乐趣;有一定的天赋,通过努力学习能取得较理想的成绩。他还建议同学们以通识教育课程作为了解专业的道路。
   最后,卢晓东老师特别指出在选择专业的时候要有远见和想象力,而不局限于现今的“热门专业”和前人的“经验之谈”,应该有自己的独立分析和思考,独立地作出选择。
   此次讲座,为12级新生选择课程、选择专业乃至选择人生道路提供了极具参考价值的方法与建议,为同学们指出了明晰、可行的道路,也引起了同学们对自己所作选择的更深入的思考,对元培新生提供了极大的帮助。