元培学院化学方向导师交流会成功举办
2016-04-28

  12月10号中午,元培学院化学方向导师交流会在理科五号楼267顺利举办。元培导师化学学院严纯华老师与裴坚老师于百忙中抽出时间出席了本次会议,和同学们进行了深入的交流。由于导师与学生们的时间问题,这次交流会最终以午餐会的形式进行。
   交流会之初,12级的同学们就问起了令人颇为头疼的各种实验以及实验报告,裴老师笑言这些形式上的东西其实并不重要。这个话题不由得又引出了实际知识的学 习与考试分数的对立,裴老师说自己当初绩点也不高,在他看来,如果已经达到85分的水平,就不值得花费很大的精力去把分数提到90,而应该多读书,但是可 惜的是现在很多人却不会读书。
   在大学生的规划方面,同学们问起修双以及未来走向的问题,裴老师讲解到其实化院与元培学生的待遇完全相同,每年有55%出国,35%保研,剩下的也都是从 事化学本行的工作,所以首先要弄清楚自己想要的,然后在有方向性的努力,付出了才会有收获,“舍得舍得,有舍才有得,这句话说的很对”。此外,裴老师还鼓 励大家充分利用学校的资源参与科研。
   由于本次交流会由11级和12级的同学们共同参与,学弟学妹们与学长们之间的互动也颇为有趣,关于书本中边角知识的讨论令人忍俊不禁。
   当同学们问起专业知识的时候,裴老师回忆说他在北大求学的十年留在脑海里最为深刻的东西是跟不同的老师答疑讨论,参加学术报告与讲座,认识不同风范的老 师,与老师交流,培养发现问题解决问题的方法与思维,而并不是专业知识,发挥潜移默化作用的也并不是纸面上的知识。
   因为工作的耽误,严老师姗姗迟来,但是严老师的出现给交流带来了更多的活力,交流会也达到了高潮。严老师首先提及的便是要建立起四年的目标,培养兴趣。同 学们提问关于普化原理:原理简单,但积淀不够,无法发现问题,老师的解答很是简单,“好好学”。裴老师和严老师都认为普化的一大半都是后来很多东西的基础 知识,最先进的化学发展与普化是离不开的,更提出普化应该翻译为核心化学或者总化学,充分强调了这门课程的重要性。大一的同学们有的来自竞赛生,有的是普 通高考生,老师们给出建议,竞赛生之前学得更多,高考生要努力赶上。
   接下来的讨论颇为专业,严老师严谨认真的态度令笔者肃然起敬。他说到化学的原理可以想象,但是数值不可以,需要实验的支持,相较而言,裴老师时不时的幽默的总结,让整个会议气氛真的达到了严肃活泼的境界了。
   说起选课,同学们感想颇多,严老师则认为选哪个老师的课差别不大,主要看自己的心情,考试的时候更应该关注自己不会的东西,被虐的越惨代表学到的东西将越 多,“被放在铁板上烤的越久就越香,烤焦了助消化。还有中英文课的问题也是学生们关注的,老师们建议还是学习中文课,除了特别熟悉英语的,裴老师特别提出 老外们看重的是你的能力,而不是语言,不能本末倒置。严老师还补充道,现在化学领域发出声音主要还是外语,因此掌握好外语也是很重要的。
   老师们还给出了很多具体的实用性的建议,比如课前预习的重要性,强调带着问题听课,提出抄笔记也是强化记忆的过程。此外,如果学有余力,可以多参加课题组,听组会,借阅论文等。 
   本次交流会在和谐热闹的气氛中顺利落幕,虽然仅有短短近两个多小时的交谈,但大家在此次交流中获益良多。导师们表达了对同学们的真挚祝福,同学们也向老师们表示了衷心的感谢。
                         (元培学院学科委)