元培学院生命科学方向交流会成功举办
2016-04-28

  12月13日中午,由元培学院与生命科学学院共同举办的元培学院生命科学方向交流会在新生物楼103召开。元培学院许崇任院长、生命科学学院昌增益副院 长、生命科学学院王世强教授、生命科学学院教务办杨泉老师、生命科学学院学工办刘德英老师出席了本次交流会,元培学院生科方向11级的8名同学和12级的 2名同学参加会议。
   本次交流会以午餐会的形式召开。昌增益教授首先对同学们选择生命科学专业表示欢迎,并介绍了生命科学学院“强化挑战班”、“个性化选课方案”的基本情况, 鼓励同学们选修有挑战性的课程。许崇任教授则从学科发展的角度出发,提出生命科学作为基础学科应当与数学、物理、化学等学科相结合,鼓励同学们重视基础课 程学习,将自己塑造成“宽口径、厚基础”型人才。同时他也指出元培学院学生与专业院系之间存在信息交流不畅和归属感不强的问题,应当通过完善信息渠道、加 强沟通合作加以改善。
   随后,元培学院11级生命科学方向联系人闫睿概述了元培学院“生命科学兴趣小组”在近一年内的活动情况。王世强教授希望同学们能把兴趣小组的活动坚持下 去。刘德英老师也表示愿意在经费上予以支持,并且欢迎元培学院同学参与生命科学学院图书馆管理、“展望事业,探讨人生”系列讲座等学生工作。杨泉老师也希 望同学们能够积极参加生命科学学院的暑期出国交流、“强化挑战班”等项目。
   交流会中,老师们与同学们就学习、科研、交流等方面进行了讨论。一致认为元培学院生命科学方向学生与生命科学学院之间应当建立更加通畅的联系,让同学们及 时获取生命科学学院发布的信息,积极参与生命科学学院的学生活动与学术交流活动。初步确定以学科联系人为纽带,教务办、学工办为信息源头的信息渠道。
   午餐会虽然只有短短的45分钟,但同学们均感到颇受启发。今后,我们将进一步完善两个院系之间的信息途径,综合院系之间的优质资源,鼓励同学们积极参与生命科学学院举办的各项活动,为同学们的专业学习和学术交流提供更好的平台。
                        (元培学院学科委  闫睿)