元培学院召开空军班培养工作研讨会
2016-04-28

       1月14日上午,空军班培养工作研讨会在元培学院267会议室召开,本次研讨会由元培学院主办。学工部张庆东部长、学校教务长办公室李祎、宋鑫老师、教 务部王海欣老师、宿舍管理中心王君波主任、信息科学技术学院李文新副院长、体教部李宁副主任参加了会议。参加会议的还有元培学院导师严纯华院士、丘维生教 授、傅云义教授、以及飞行班王宏伟、郑重两位教官。

        研讨会会议由元培学院许崇任院长主持,围绕空军班的培养目标、培养方式、课程设置等问题展开了讨论。会议开始,元培学院苏彦捷副院长先就空军班在北大学习 生活一学期的大体情况以及遇到的问题做了详细报告。报告指出在学校的领导下、相关院系和老师的大力支持与配合下,空军班学生学习生活总体非常顺利。报告分 析了空军班学生遇到的学习压力、心理压力等问题,对管理难点进行了分析。

        报告结束后,参会老师对问题进行了热烈讨论,各位老师均表示要大力支持空军班。严纯华院士作为任课教师指出,学以致用是空军班学生的主要培养目的,空军班 学习在博不在精,并提出人文社科课程有必要加入空军班学生的教学计划中。李文新老师表示将继续研究关于空军班信息科学技术相关课程的设置以及教学方式的改 进。王君波老师指出宿舍管理中心将大力配合元培学院,为空军班学生提供良好的住宿环境。李祎老师就北大、清华、北航三种不同的空军培养模式进行了介绍。丘 维生老师从数学教学的角度对空军班的教学方式进行了探讨。傅云义老师认为授课老师需要了解空军班学生的需求之后,有针对性的教学。张庆东部长指出了空军班 心理素质教育的重要性。李宁老师表示将一步研究空军班学生体育课的合理教学方式。

         会议取得了广泛共识。会议认为,北京大学对空军班学生的教学和管理达到了预期的效果,各参会单位表示在学校的统一领导和安排下,与元培学院共同努力,继续为空军班学生的培养成才提供重要支持和保障,为国防建设作出应有贡献。

                                                      (元培学院 于艳新、卢晓东供稿)