空飞班导师交流会成功举办
2016-04-28

  4月19日,空军班导师交流会在理五267成功举行。参加交流会的有元培学院导师物理学院教授王稼军、数学科学学院教授丘维声、信息科学技术学院教授傅云 义、元培学院副院长苏彦捷及导师办公室主任吴跃。导师们和空军班的同学们就综合素质、学习方法、课程设置等方面展开了交流,导师们耐心地解答同学们的疑 惑,并提出了他们对“未来的战士”的殷切期望。
    下午1:20分,来自空军班的20多位同学和元培学院导师们准时来到教室。苏彦婕老师首先转告了导师化院严纯华教授给空军班同学们的寄语:“保持体力,刻 苦学习,保持团结,禁住诱惑”。随后,苏老师大力肯定了空军班在体质、学习上的优异表现,并对他们昂扬的精神风貌和对集体活动的积极参与表示了高度的赞 赏。她还表示,元培学院将大力为空军班同学争取到出国交流的机会,以开阔眼界。
    经过一个半学期的学习,空军班的同学已经良好地适应了在北大的学习与生活。在学习上,学习方法、心态都有了良好的调整和适应,在生活上,训练节奏更加规 律,更加系统,也更有成效。但同学们仍然遇到了一些困难:课程压力大,力学和数据结构与算法(以下简称“数算”)两门课程内容较难、课程容量较大,复习时 间不够等。
    针对同学们提出的问题,傅老师给出了他的建议:应多与老师沟通,比如下课后沟通,或者多给助教发Email请教问题,还可以充分利用课后答疑时间向老师主 动提问。王老师也提到:提问时要注意不能笼统地问,要问明确具体的问题。不要过于纠缠在一个问题上,要抓住主要矛盾。除了问老师问题之外还可向老师提出教 学方法的建议,这样才能教学相长。
    同学还普遍反映为他们专设的力学辅导课对学好力学帮助极大,很是受用,但是课程时间安排太紧凑,如果力学课和习题课之间拉开足够的时间间隔将更好。王老师 还介绍到:力学辅导课是物理学院转为空军班同学开设的小灶,任课老师都是平时物理学院上大课的老师,对此事很是热心,讲得也很实用,目的在于帮助同学们把 物理基础打牢,这对以后大二物理课的学习有很重要的铺垫作用。希望同学们一定不要放弃物理,要“悟理”,再难也要咬牙坚持挺过去。她还鼓励同学们,要摆正 心态,不要感到与别的专业院系一同上课有压力,应该对自己充满信心,而且事实证明大家都学的不错。对于课程安排的一些建议,王老师说会如实反映给院方,同 时将同学们对辅导课的进度等建议及时转达给任课老师,保证让同学们更好地消化上课内容。
    谈到数学学习的问题时,丘老师担心大家“会算但不知道为什么”,他建议同学们在课后多琢磨琢磨证明过程和书上的例题,对于重点、难点,应该多向老师、助教请教沟通,把数学的基础夯实,学会运用数学,对物理的学习裨益匪浅。
    关于英语学习问题,傅老师认为单纯背单词不好,时间充裕的话应该多读英语原文,在语境中理解词义句意,同时提高口语水平。他还向大家推荐使用点读笔,听正宗的发音并模仿和跟读,还可以背诵经典教材《新概念英语》,这些都对提高英语水平有很大的帮助作用。
    此外,几位导师还在时间的合理安排、课程的合理设置以及本科生科研等方面和同学们展开了探讨,加深了同学们对本科阶段学习任务的了解。
    下午3点,交流会接近尾声。同学们送上准备好的小礼物表达他们对几位导师的衷心感谢。通过这次交流会,相信空军班的同学们对接下来的学习生活任务将会更加清晰,也将以更加昂扬奋进的姿态去迎接各种挑战,以钢铁般的意志克服更多的困难。

(元培学院 学科委)