元培学院光华方向导师交流会成功举办
2016-04-28

    4月19日下午1点,元培学院导师办及学科委在光华新楼477室举行了光华方向的导师交流会,元培学院导师,光华管理学院龚六堂教授对来自元培的十几位同学提出的问题给与了详细的回答,师生们交流融洽,现场气氛十分热烈。
    龚老师首先介绍了光华管理学院的特色。目前光华下设金融、会计、市场营销三大专业,同时考虑到部分金融系的同学偏好学术,又从金融专业中分出金融经济学这 一专业。光华管理学院在秉承北京大学所推行的宽口径、通识教育的基础上,注重学生的多元化发展、个性化培养以及国际化视野,大力培养学生的学习能力、团队 合作能力、交流协商能力、较强的社会责任感与开阔的眼界。
    对于元培学生如何进入光华学习,龚老师进行了详细的解释。由于资源的限制,光华每年只能招收10-15名元培学生,其中成绩靠前的可以自由选专业,其他的 同学则需要服从调剂,而且进光华前还需要进行一次面试。面试主要有两方面目的,一是检验一下学生的英语水平,更重要的是观察一下学生是否适合学习经管类专 业。不过龚老师指出,同学们不需对面试过于紧张,正常准备即可,面试只是老师了解学生的一种方式。
    除此以外,同学们还关心在光华学习毕业后的去向问题,龚老师首先给出了一组数据,每年光华毕业的本科生中,平均来说有50%在进入到各大型金融企业或跨国 公司工作,约有25%的学生在北大清华等高校继续读研或读博,另外25%的学生选择出国深造。所以总的来说光华的毕业生有着较好的发展前景。但有的同学提 出光华的毕业生在自主创业上略显薄弱,对此龚老师解释说经管类学生自主创业本身就有难度,虽然有理论基础,但缺少强大的技术支持,难以起家。目前光华正在 积极考虑设立创新创业双学位,帮助那些有想法,有技术的理工科学生实现自己的创业理想。
    最后,同学们向龚老师表示诚挚的谢意。两个小时的交流,让大家在本科方向选择的问题上收获颇丰。

(元培学院 学科委)