北京大学党委书记朱善璐寄言北大空飞班
2016-05-10

  2013106日晚,北京大学党委书记、校务委员会主任朱善璐同志同北大教务长办公室主任李祎同志一起参观了北大元培学院空军班宿舍,在带来国庆祝福之余,与空军班学员们做了深入交流,并送上寄语。

 
  在交流中,朱书记提出:北大的空军学员们作为名副其实的北大人,要成为“北大式的军人,军人式的北大人”,在北大“思想自由、兼容并包”的氛围中努力学习,将活跃的学术思想与严谨的军人作风充分结合于一体,将来才能成为最优秀的国防人才。
 
  朱书记对空军班的同学们给予了充分的肯定,寄予了很高的期望,也提出了要求:在北大不仅仅要学知识,更要学做人。他形象生动地比划:人分脖子上下两部分。脖子上面的是大脑,是智慧,是本事;脖子下面的在心灵,这是人的人生观、价值观、世界观之所在,是指导,是方向。武装了大脑,更要筑牢心灵。
 
   此外,朱书记和李主任就空军班的组织建制和生活学习做了了解,尤其是空军班与其他学生的交流活动方面,并提议结对交流,十分赞同成立专门的军事学术组织,还与各排班长、学员亲切握手、交谈。两位领导的问候与交谈,让同学们倍感亲切,体会到了党的群众路线的实实在在。
 
  交流即将结束时,朱主任与36楼楼长亲切交谈,关心空军班学生的生活情况,并再次向同学们送上国庆祝福,还要求同学们代他向空军航空大学校长问好,最后,在一片掌声中离开了。