元培计划实验班学生选择专业院系方案
2009-04-20

元培计划实验班学生选择专业院系方案

 

为了实践元培计划的教育理念,保证学生专业选择的公正、公平、公开,根据前几届元培计划实验班选择专业的经验,特制定本方案。

一、原则

尊重学生的志愿,同时考虑其他情况(学生的学业成绩和知识结构、导师意见、学生工作组意见等)及院、系相关专业的教学资源和要求。

二、选择专业院系的时间

专业院系的选择采取渐进式方式,逐步到位,分两步进行。在第二学期末选专业院系意向,第三学期末确定专业院系。

1、专业院系意向的确定:学生在一年级第二学期第14-15周,由导师指导,根据已

修读的学业情况以及相关院、系的具体要求,提出本人的专业院系意向。

2、专业院系的确定:为了保证教学计划的完成,学生须在二年级第一学期第14周提出专业院系的最后选择申请,确定所选专业院系的时间在二年级第一学期第14-16周完成。

三、选择专业院系的程序

1、申请

学生可根据公布的各院、系的名称和接受名额提出申请(填报申请表)。每人可按序填报2个院、系志愿。

2、审查

元培计划管理委员会根据学生的学习成绩和第三学期的所修课程及学生综合素质,并征求有关导师意见后提出学生所选择专业院系的名单。若未满足学生所选第一志愿时,元培计划管理委员会与学生协商选择第二志愿或别的院系。

3、最后确定

教务部、元培计划管理委员会共同确定学生进入院、系的名单,在向学生公布的同时报各院系教务办公室备案。

四、本草案的解释权在元培计划管理委员会。