元培学院2016级新生训练营辅导员选拔通知
2016-05-17

        为进一步做好新生工作,帮助新生尽快适应北大特别是元培的学习生活,经研究决定,拟从元培学院品学兼优的学生中公开招聘新生训练营辅导员共30人。现对新生训练营辅导员的选拔条件、工作内容等公告如下:

一、选拔条件

  1. 元培学院品学兼优的2013、2014、2015级学生,以及元培毕业的在校研究生。

  2. 在上年度学习期间,没有必修课和限选课不及格,未受过任何校纪处分。原则上GPA应在专业方向或学院前70%。

  3. 具有较高的政治觉悟,坚持四项基本原则,坚决拥护党的路线、方针和政策,在政治上自觉同党中央保持一致,忠于党的教育事业。

  4. 热爱学生,具有奉献精神,事业心、责任心强,遵纪守法,作风正派。

  5. 对元培理念有较深刻的认识;具备较宽的知识面;具备一定把握、分析学生各阶段的思想、学习状况的能力;具有一定的组织、管理能力和开展实际工作的能力;具有大局意识、团结意识和进取精神;具有良好的沟通交流能力。

  6. 最好有一定社团或学生工作或学术经历。

     

二、时间安排

  1. 提交材料:5月16日~5月22日,请有意参与此项工作的同学将申请材料发送至yuanpeixg@126.com

  2. 材料审查与遴选:5月30日,材料与资格审查,经新生训练营组织委员会讨论决定聘任名单并公布。

  3. 培训:8月28日(暂定)全体辅导员返校,开始接受相关培训。

  4. 训练营工作时间:8月28日(暂定)-9月12日。

     

三、工作内容

        在年级主任的直接管理下,从学生实际出发,深入新生生活,帮助解决新生适应过程中的问题和困难;组织并指导新生参与各项活动,并在年级主任领导下开展其他工作。 

  1. 参与新生训练营日程安排、活动形式等工作的筹备与策划。

  2. 组织并指导新生参与各项活动,并在年级主任领导下开展其他工作。

  3. 深入学生宿舍,做学生的良师益友。

  4. 参与挑选和培养新生班级、团支部干部,指导学生建立班委和团支委,并在训练营期间参加班委、团支委会议,指导、检查工作的开展情况。

  5. 密切关注训练营的各项工作开展及日常事务处理情况,如有需要,应及时向年级主任或负责人提出建议意见。

 

    元培学院

 

 2016年5月15日

 

 

 附件:元培学院新生训练营辅导员申请表.docx