北大元创助力梦想,创新创业驱动未来
2016-05-28

伫立在未名湖畔的元培学院以北大老校长蔡元培先生命名,是北京大学本科教育改革的试验基地,借鉴世界优秀大学的成功经验,建立中国特色的通识教育和北大风格的本科人才培养模式。2016528日,位于北大元培学院的北京大学校内唯一双创空间“北大元创”,正式开放服务。

北大元创是北京大学元培学院牵手明星校友、优秀企业家和著名投资机构,共同打造的创新创业孵化器,是北京大学校内唯一集双创交流、天使投资、创业孵化为一体的众创空间,元创空间引入互联网创新创业支持系统,为创业者提供舒适的智能化办公空间、高端大气的会客厅和全方位的创业孵化服务。

北京大学副校长高松、北京大学元培学院党委书记孙华出席了元创空间的开业仪式并致辞,创业黑马首席战略官、斯坦福大学博士罗小渠和赛伯乐投资集团高级合伙人、赛伯乐金科集团董事长曾山做为北大元创第一批入驻的签约导师现场带来了主题为《从创业到创业精神》和《创业生态》的精彩演讲。

配图:北大元创剪彩仪式

为支持北大元培学院的教育事业发展,更好地促进其教学科研和人才培养工作,国家“千人计划”专家、北京大学校友范犇和北大校友吴言动先生于活动现场向北京大学教育基金会各自捐资100万元,设立“北京大学元培学院发展基金”,用于捐资北大元创空间和元培学院的教育、创新事业的发展。

配图:北京大学元培学院院友范犇、吴言动先生向母校捐资

同时,“一分钟100万”创业大赛北京赛区项目征集在北大元创正式启动,届时,北大元创将推荐优质项目进军全国总决赛,获胜团队将直接获得100万奖金。据悉,这是目前中国创业类大赛中奖金额度最高的比赛。

北京大学元培学院党委书记孙华向与会嘉宾介绍了北大元创空间的主要功能和发展规划。从空间布局上来讲,北大元创空间分为创业企业办公区、VIP接待区、开放式会客厅、创业项目路演区、文创展示区、公共会议区六大功能区,能够方便创业者进行产品展示、观点分享和项目路演等。从双创服务角度来看,还能向入驻空间的初创企业提供其在萌芽期和成长期的便利,比如金融服务、工商注册、法律法务、补贴政策申请等,帮助其健康而快速地成长。双创团队将亲身体验“天天有咖啡,周周有讲座,月月有路演,季季有孵化,年年有比赛”的优质服务。 

配图:北大元创项目办公区

元创空间本着开放的原则,不仅是为元培学生服务的,也向北大校友和企业家开放,通过沙龙、训练营、培训、大赛等活动促进创业者之间的交流,600平米的共同办公环境能够促进创业者之间的互帮互助、相互启发、资源共享,达到协同进步的目的,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。北大的明星双创孵化平台,更是中国顶级青年双创训练营,这里将培育出中国新一代的优秀企业家、诞生更多与国际接轨的明星双创项目。