杨威:砥砺前行不改初心
2016-06-09

杨威,男,河北生源,元培学院2003级本科生,政府管理方向。20079月保送攻读北京大学政府管理学院行政管理专业硕士学位。毕业后进入中国邮政集团公司人力资源部工作,现就职于中国投资有限责任公司办公室。

 

总是对燕园所指代的地方情有独钟。燕园给予我的不单单有知识的繁杂厚重,更有为人的低调诚恳、做事的缜密坚守。而获取这些最直接、最深刻的地方是在元培。

元培,在我求学的时候叫实验班,现在成为了学院。尽管为这个高大上的称呼激动欣慰,心里却总觉得不如实验班亲切,以至于如今介绍自己在北大求学经历时,也总是说元培实验班而非元培学院。

离开元培已7年,离开北大也已5年。尽管一直以来都在依照那个时候形成的习惯为人处世,却从未认真梳理总结过这些习惯。今天,简单尝试总结一下。

一、把沟通作为要长久坚持并需持续改良的本领

将沟通作为一项本领,一方面是因为从人与社会的角度考虑,无论何人在何行业处于何层级使用何手段,沟通都必不可少并且作用巨大。对包括老师、学生在内的所有元培人来讲,灵活、良好、有效的沟通更能够起到事半功倍的效果。另一方面,是因为至今我都没能很好地掌握它,而我习惯将我不能很好掌握的事物都界定为本领。让我意识到沟通重要性的来自于两件事。

第一件事是元培为大家提供了通选全校几乎所有课程的特权,但仍然需要学生确定某个主修专业。那么问题来了,所修专业的学院由于各种各样的考虑而不给予元培学生同样的“国民待遇”,元培能做的也只是请求、协调,元培学生的处境就比较尴尬——“爹不疼,娘不爱”。对于这种情况,在我求学那时常听到有同学发牢骚、抱怨,但也有同学没有这方面的问题。

比较之后发现,在客观方面普遍存在对方院系漠然处之的情况下,很多人主观方面仍因为善于沟通,乐于交朋友而能够和院系及其学生相处融洽,获得及时的信息,比如“有的同学”;还有一些人因为恰好遇到性格和善、热心助人的院系老师及其学生而能够感觉无压力,比如我。我觉得我要学习的,也建议大家学习的,就是那些“有的同学”。

第二件事是元培宿舍常见同室4名学生主修4个不同的专业,甚至分属文、理、工不同大类。那么问题又来了,学生之间少有因为同样的节奏而共同起居或探讨专业,反之,会有一些学生由于身边没有参照和督促而变得懒散以至荒废学业,由于自身性格内向变得自闭,从而同学关系紧张到不为同屋室友所欢迎。

令人诧异的是,元培出现了一大批“大神”。比如转理工科进而出国攻读电子工程硕士学位的某省文科状元,比如转学哲学进而去德国攻读博士学位的全国化学竞赛某一等奖得主。这当然首先得益于元培独特的培养机制,但同时不可否认也和他们自身良好的沟通习惯有着密切的关系。4人宿舍不同专业,恰好提供了直接了解本专业以外世界的绝佳环境,只要能够与人打交道。

沟通,其实就是观察人、接触人、了解人的过程,就是与人对话和自我对话的过程,需要长久坚持,因为不太可能自始至终都是孤军奋战,也需要持续改良,因为面对的沟通对象及其话语习惯千差万别。校园内的沟通总体而言非常简单和质朴,社会中的沟通则很复杂,真心希望大家能够愉快顺畅地与人有效沟通。

二、慎重对待每次的选择

选择出现在人生各个阶段,做出了正确的选择,就拥有了人生奋斗的基础。

选择北大,选择元培,选择专业,选择工作单位,选择职务调动,还有恋爱、移居、结婚、生子等的选择,每一次都需要大家慎重对待。选择不能随波逐流,更不能率性而为,需要对自身有清醒认识,对现实有准确判断。

从选择元培的那一刻起,大家就选择了一条与众不同的道路,也就是放弃被安排的那种按部就班而选择探索尝试的那种独立自主。这不仅要基于自己的兴趣,还要考虑自身的特点,也就是如何保证自己喜欢学的同时保证自己适合学。上面提到的那些“大神”,在自己人生道路中的选择关口,表现优异,很值得大家学习。

选择能力的培养,特别是对选择行为背后的思考决断能力的锻炼,是元培给大家的最好礼物,而这个礼物足以让人受益终生。珍惜每次的选择机会,并慎重地对待它,就会发现自己的谋划能力都在逐渐地增强。

三、习惯隐忍和担当

北大本就有让人回想起来都觉恐惧的求学氛围,再加上元培的各路“大神”带给普通人的碾压感,真是让人喘不过气。可是,选择了元培,我们就要接受,去适应,并习惯。

保持每天都向上看的姿势很辛苦,却锻炼出了超强的隐忍能力。韬光养晦、厚积薄发,是每个北大人特别元培人应当具备的素质,这个素质在融入社会程度越深越觉得重要。人外人、天外天,不能因为我们暂时没看到就断定其没有。要想结识人外人,见识天外天,那么必须隐忍地壮大自己。

充分利用北大的教育资源是壮大自己最有效、最直接的途径,这个“充电”的老论调大家都明白,不再啰唆。保证专业课不掉队,多学其他学科是壮大自己的方法,保证学业功课兼顾学干工作。从个人经历来看,元培阶段攻读双学位的同时,还连续担任了4年的学生干部,真是难得的锻炼。当然,其中的痛苦也只有自己才知道。

隐忍壮大的过程在磨炼着人的担当。承受学业压力的同时还要承担服务义务,更因为体制内的条条框框与更加特立独行,或者说把幼稚当成熟、把突破禁忌当自由抗争的元培学生之间的小冲突而要承受各方的不理解,要命的是,这活儿还要接着干。

进入社会之后发现,元培所锻炼自己的隐忍担当能力足够应对社会多方面的压力。忽然间,让自己又非常感激那个时期,以及那些有意无意的人。

其实想想,我们就是在不断试错又不断成长,只要我们有勇气想象、有能力追求、有魄力选择、有意志承担,一直铭记在燕园接受的浸润与滋养,不改初心,砥砺前行,我们就会不断收获、不断壮大。