元培计划实验班基层班委、团支委选举办法(试行)
2009-04-20

1. 元培计划班委、团支委选举参照元培计划团学联主席团选举办法,只选举产生班长(包括正副班长,下同)和团支书(包括正副团支书,下同)各2名,班委、团支委其他成员由班长和团支书组阁产生。

2. 基层班委、团支委每年10月换届选举,班长和团支书最多可以连任两届。

3. 凡元培计划正式注册的本科生,在上年度学习期间没有必修课和限选课不及格(不包括大学一年级第一学期)以及未受过任何校纪处分,有志于为本班及元培计划师生服务者,均可以参加竞选或组阁成为班委、团支委成员之一。

4. 每一位申请者请注明自己拟参选的职位,最多可以申请两个职位,但班长和团支书两项中,最多只能申请一项。除班长、团支书直接选举外,其他的职位申请主要作为组阁时优先考虑的参考依据。出现特殊情况的解决办法:A、没有任何同学参选班长或者团支书,由班主任指定产生班长和团支书,并由他们组阁产生班委、团支委;B、没有同学参选班长或者团支书中的一项,由选举产生的班长或者团支书组阁产生班委、团支委,同时包括缺选的班长或者团支书的名额。

5. 出席选举的同学达到全班同学总人数的三分之二以上,方可进行选举。

6. 选举由年级/班主任主持。选举开始前五分钟,班长、团支书候选人在年级/班主任的主持下举行公开的抽签仪式,以决定竞选演讲和答辩顺序。

7. 原则上,每位候选人有五分钟演讲时间和三分钟答辩时间。当演讲和答辩只剩下最后一分钟时,计时员将予以警示。如果演讲超时,超时部分将抵消答辩时间。在任何情况下,每一候选人都必须在八分钟内完成自己的演讲和答辩。

8. 向候选人提问必须在主持人说明"现在可以向候选人提问"后举手示意,由主持人从中选定提问者。通常情况下每个同学向一位候选人提问不得超过两次,每次只能提一个问题。

9. 选举产生新一届班委、团支委的班长和团支书,以候选人绝对得票数为准;同一性别中得票最多的一位候选人当选班长或团支书。如果有两人或两人以上因得票数相同、无法决定时,则需对得相同票数的候选人进行再次投票,取得票多者。选举产生班长和团支书后,经年级/班主任协调、确定正副班长、正副团支书名单。

10. 投票工作由总监票人主持。每一位同学对班长和团支书候选人分别投票。收回的选票等于或少于发出的选票,选举有效,否则重新投票。

11. 允许委托投票,但每个同学至多只能接受一名同学的委托。接受委托投票的同学需持委托人的书面委托书在选举正式开始前向主持人说明。

12. 选举设总监票人一名,监票人两名,计票人两名。监票人、计票人从未参加竞选的与会同学中随机抽取,当场指定;总监票人由主持人提名,全体学生表决通过产生。计票工作在选举现场公开进行,接受全体同学的监督。

13. 新一任班长、团支书确定后,进行班委、团支委组阁。组阁时应考虑到宿舍分配和男女生比例,原则上,同一宿舍只能有一位组阁产生的班委、团支委成员。同等条件下,递交相应职务申请的同学优先考虑。《基层班委、团支委构成情况表》附后。

14. 新一届班委、团支委全体成员产生之后,班长、团支书应该将班委、团支委的组成情况报年级/班主任,并征求意见。年级/班主任认可之后,新一届班委、团支委正式开始运作。

15. 本《草案》试行一年,自发布之日起执行,其修改和解释权在元培计划管理委员会学生工作办公室。

 

 

附一:基层班委、团支委构成情况表

职 务

名 额

备 注

班长

(副班长)

2

男、女生各一名,由选举产生

团支书

(副团支书)

2

男、女生各一名,由选举产生

学习委员

2

男、女生各一名,组阁产生

宣传委员

1

组阁产生

组织委员

1

组阁产生

文艺委员

1

组阁产生

体育委员

1

组阁产生

生活委员

2

男女生各一名,组阁产生

 

 

 

附二:投票单示意图

职务

男生(最多一名)

女生(最多一名)

班长

 

 

团支书