“向大家致敬”人文宣讲活动启动仪式暨“大家小书”百种出版学术研讨会在北大举行
2016-07-02

         2016年6月27日,“向大家致敬”人文宣讲活动启动仪式暨“大家小书”百种出版学术研讨会在北大英杰学术交流中心月光厅举行。此次活动由北京出版集团与北京大学元培学院共同主办。“大家小书”丛书编委王宁、程毅中、楼宇烈、熊国祯、瞿林东等,以及赵仁珪、于天池、白滇生、邓小南、陈平原等知名学者济济一堂,北京大学常务副校长吴志攀教授、北京出版集团董事长乔玢到会并讲话。

按照袁行霈先生在丛书总序的说法,“大家小书”是“大家写给大家看的书”。所谓“大家”包括两个方面的含义:一,书的作者是大家;二,书是写给大众看的,是大家的读物。而“小书”一是指其篇幅小,二是指姿态低。但就其分量而言,这些书非但不小,反而相当重。

丛书自2002年初版以来,历时15年,迄今已出版百余种经典,涵盖文学、艺术、历史、哲学、语言学、社会学等多门学科,在学术界和读者之间得到了广泛的认可和关注,已成为国内人文社科领域极具口碑和影响力的系列丛书。2015年,“大家小书”全品种入选国家新闻出版广电总局“首届向全国推荐中华优秀传统文化普及图书书目”,其中的《苏辛词说》荣膺“2015中国好书”。

乔玢在致辞中表示,“大家小书”是北京出版集团重点品牌丛书之一,是北京出版集团和我国几代学人精心打磨的文化结晶。这些图书优中选优,是传承大家文化的学术普及精品,成为大学生和学者的重要参考书目。同时,作为一家有社会责任感的出版单位,北京出版集团将积极响应今年5月习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,立足丰厚的文化资源,以“大家小书”为载体,正式启动“向大家致敬”人文宣讲活动,通过聚集大批代表着当代哲学社会科学水准的专家学者,为中国人文素质的提高切切实实做些有益的事。

 

 
启动仪式现场

吴志攀对“大家小书”与北京大学这块学术圣地的渊源表示赞赏。他说,北京出版集团坚持多年,出版了这样一套影响深远的精品力作,对于学术界和出版界来说都是一项标志性工程。他希望更多的学者来参与撰写“大家小书”,让“大家小书”成为高等学府的必读书目,成为学科或跨学科的经典参考读物。

北京出版集团在活动现场将新版本的“大家小书”系列丛书送给元培学院的学生。元培学院党委书记孙华接受了北京出版集团副总经理周浩给元培学院的赠书。

 

 
孙华接受周浩给元培学院的赠书

“向大家致敬”人文宣讲活动启动仪式结束后,楼宇烈、瞿林东、邓小南、陈平原等学者出席了“大家小书”百种出版学术研讨会并进行了富有卓识的研讨。他们畅谈人文社会科学的经典化和大众化,以及如何推动哲学和社会科学优秀成果走向大众等热点问题。有些学者还特别分享了他们的治学经验和学术理念,并寄语读者,以启发后学。 

 
研讨会现场

据悉,随着对作者资源挖掘的深入,“大家小书”的体系将愈渐丰满,北京出版集团还将开辟出新的支系:以当代学者为作者主体的“当代”系列和从西方经典中遴选的“译馆”系列也即将出版。

背景资料

“大家小书”系列丛书是北京出版集团的重点品牌图书,自2002年推出第一辑以来,深受读者、媒体、出版业和学术界的广泛好评。

“大家小书”收录了有关文学、历史、哲学、艺术等各个文科领域的作品,既是名家大家的作品,举重若轻、深入浅出,整齐地展示学术成果;又是大家民众的读物,可以开阔读者眼界,一窥学术堂奥。一册小书凝聚着人类的智慧,浓缩了学者毕生的心血和才华。总之,借此可以阅读大家经典,感受大家风范,普及大家知识,传承大家文化。

编辑:白杨

“大家小书”系列书目