元培学院2016届毕业典礼 高松副校长致辞
2016-07-05

北京大学副校长、元培计划管理委员会主任  高松

各位老师,同学们,各位学生家长,大家上午好!

在此我谨代表北京大学,向元培学院2016182位毕业生送上最美好的毕业祝福,你们以2012级学生为主,还有2010(3)2011(22)的学生,此外还有12013级提前毕业的留学生。你们之中既有71人选择在北京大学等国内高校继续深造,也有55人走入哈佛大学、耶鲁大学、芝加哥大学、哥伦比亚大学,麻省理工大学、普林斯顿等世界著名高校院所留学深造,在16位选择就业的学生中,既有扎根基层,情系军营的学生,也有进入中国国际金融有限公司、华为、百度公司等知名企业的学生。被媒体热议的“六代单传”的古生物学今年也终于有两个学生同时毕业了,就是2012级的安永睿和2013级的留学生侯铭泳同学。今天,北京大学首届252012级空军飞行学员也回到母校来参加毕业典礼,在此,我祝贺大家顺利完成学业,祝愿你们前途似锦!此外,也要向各位的家长亲友表示感谢,感谢你们对于孩子的无私付出,感谢你们对于学校和学院的理解支持。今天,同样是你们值得骄傲的日子!

2014年,北京大学综合改革方案全面实施,元培学院继续肩负着教育教学改革探索试点的重任。两年来,元培学院博雅教育改革计划的各项举措陆续推行,努力将“加强基础、促进交叉;尊重选择、卓越教学”十六字方针落在实处。据我了解,在座的毕业生中,为元培学院的改革发展做了很多卓有成效的工作。你们中有学生学术委员会的两任主席,开创了元培学院独具特色的学生学术组织,为元培各年级、各专业之间学生的交流以及与各专业院系的对接做出了卓有成效的工作;你们虽然即将毕业离校,但为今年8月将落成的元培学院新的住宿楼使用方案提出了宝贵的意见,努力推进中国特色的住宿学院建设和学生工作的转型;你们是新生训练营辅导员和新生讨论课助教的主力,为师弟师妹们更好地适应教学计划的调整和通识教育改革等倾注了辛勤的劳动。你们中还有第一届学生年度人物王泽奇,这位北大男篮最佳得分手,为北大赢得了CUBA的全国总冠军。你们中的25位北大首届双学籍空军飞行员,已经圆满完成北大和空军航空大学的学业,已经进入吉林、陕西、河北等部队开始为国防事业贡献力量。你们中还有两位北京大学优秀共产党员,盛大林和沈建平。今年的毕业班2012级也获得了北大学生集体最高荣誉五四奖杯。

我在此感谢同学们为推进元培学院的改革发展所做出的重要贡献,元培的进步与发展需要师生的共同参与和努力。元培已经走过不平凡的15年,不断探索创新,取得了很多成绩,有些做法已经在向全校推广,比如交叉学科人才培养、提供和引导学生的理性选择等。同时,我还想讲的是,任何改革都需要不断改进和完善,有一些不同的意见和看法也会帮助“元培”更健康成长。应当说,我们元培培养的学生独立思考、敢于表达,有关元培的讨论或者争论,也常常会占据BBS的十大!我们的学生具有深度挖掘元培缺点和短处的能力,我也希望我们的讨论更加深入、理性、包容和富有建设性,大家都希望元培的明天更加美好。北京大学元培学院正在实施的教育教学改革,就是为了在大学期间引导学生有更好的学习与成长的体验,将教与学的重心真正转移到“以学生为中心”的教育,使学生获得身心和智力上的自由,获得独立自由的思想和行动能力,实现在未来的可持续发展,培养学生成为对社会、国家和世界有理性认识和负责任的公民,从而成为能够面对复杂多变世界的挑战、引领未来的人。

元培的发展离不开同学们的参与,不论是现在作为学生身份,还是即将作为院友身份,你们都是元培最可宝贵的财富,也是检验元培成功与否的最高标准。元培给予了各位选择的权利,所以当你们的选择汇聚成整体,就成为了元培的选择。元培的走向和高度都取决于各位。今天你们从元培毕业,但永远不会离开元培,导师、学校和同伴们都在关注着你们,期望着你们。

再次祝贺大家!元培就是你们的大家庭,欢迎各位同学常回来看看。

 201674