元培学院2016届毕业典礼 孙华书记发言
2016-07-05

北京大学元培学院党委书记、北京大学元培学院副院长、

北京大学元培学院院友会会长  孙华

 

亲爱的毕业生同学们,各位老师,各位学生家长,大家上午好!

今天,182名元培学院的学生将毕业,其中绝大部分是2012级的学生,也有32010级和222011级延长学制毕业的学生,今年毕业的有12名留学生,其中有12013级的留学生提前毕业。需要特别指出的是,去年有252012级空军飞行学员回到空军航空大学和训练基地,今天专程从长春、石家庄和西安等地赶回来参加毕业典礼。我谨代表元培学院所有老师向182名毕业生同学们和你们的家长表示衷心的祝贺!

根据学院的安排,毕业典礼由我代表学院来发言,这是因为我还有一个重要的职务,是元培学院院友会的会长,当同学们毕业后,我将代表学院继续为大家做好服务,无论将来你走到哪里,都要记住,元培学院和学生家长一样,永远是你们坚定的支持者和忠诚的保护者;无论将来你走到哪里,都要记住,你们是北大元培人。

2001年,北京大学启动本科教育教学改革项目——元培计划;为什么以蔡元培先生的名字命名,是因为蔡元培先生的教育思想博大精深,对于当代教育具有重要的借鉴意义。2007年,元培学院正式成立。15年来,元培学院始终积极稳妥地推进北大本科教育教学改革,开展人才培养模式的探索与实践。今年,是蔡元培先生担任北大校长100周年,元培学院邀请蔡元培先生的孙女蔡磊砢老师,以及北京大学校史馆馆长马建钧老师、中国蔡元培研究会秘书长陈洪捷老师用40多篇蔡先生的手稿编辑了一本《元培读本》,并制作了蔡元培先生教育思想图片展,重温北大传统,缅怀敬爱的老校长,以继承发扬“元培精神。今天,元培学院把这个《元培读本》作为毕业礼物送给在座元培学院的毕业生,今年9月也会把这个《元培读本》作为新生训练营的必读书送给今年即将新入学的学生们。今天下午,有100多位参加北京大学毕业典礼的全国著名中学的校长将来元培学院参加中学校长论坛,《元培读本》和蔡元培先生教育思想图片展将与这些中学校长共同分享,并伴随元培学院“中国高中百校行”活动把“元培精神”传播到更多中学生手中。

在最近一两周的高考招生季中,隔壁兄弟院校的新雅书院向元培学院发起了挑战。有一位同学给我发了一个微信,说元培“总是被模仿,从未被超越”。我倒认为,这是一个进步,因为元培的教育思想,从来不是自娱自乐,元培学院既是北大教育改革的试验田,也在为中国高等教育改革探索一条新的道路。梁漱溟先生说过:“蔡先生一生的成就不在学问,不在事功,而只在开出一种风气,酿成一大潮流,影响到全国,收果于后世。”现在,包括隔壁兄弟院校在内的国内著名大学已经开始学习和借鉴元培的教育理念,如果将来英美的著名大学也来学习和借鉴元培的教育理念,那才说明中国已经从教育大国向教育强国迈进。

元培学院的教育教学改革,有一支最重要的力量,就是我们的学生,而在座的毕业生同学们,正是推动元培教育改革的生力军。下面,我用6个学生的小故事来展现他们对元培改革的理解和实践。

张林峰是学生们公认的学霸,当他能够有把握在大四就拿到美国最好的一批学校的offer时,他选择了延期毕业来对新的专业领域进行探索。蔡元培先生曾说,完全人格,首在体育。张林峰在元培坚持冷水浴和健身运动,帮助元培男篮、男足等拿下一个个冠军、亚军,带动更多同学参与到运动中。他担任学生学术委员会的第一届主席,为学院与同学间信息的通达、意见的反馈提供了更多的渠道,让更多的同学切身参与到学院的改革中来。他今年前往普林斯顿大学继续深造。

徐杨是我接触非常多的学生,从党团活动到PPE专业的学术活动,从学生学术委员会主席到院友会的秘书处工作。现在,我们又一起策划将于今年11月举办的“北京论坛”的学生分论坛,邀请世界著名大学的学生来共同探讨“大变革时代的全球治理——世界青年的视角和声音”。她毕业后将在燕京学堂读研究生。

刘腾主修金融学,并选修了统计学双学位,总成绩位于全院前列。大二时以第一作者完成了《城中村改造问题分析及方案评价》,获得校级“挑战杯”的特等奖。他参加了摩根士丹利公司举办的量化学生夏令营,并先后在银华基金、光大兴陇信托和珠海宽德科技私募基金完成了三份实习。他说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在北大的四年里,竭尽所能去参与和体验大学生活的各种角色,只有亲身体验过某个行业和岗位,才能深入了解,发现自己的优缺点,从职业规划的角度重新认识自己,在毕业之后不断朝着目标前行。

于戴维四年前刚进元培时曾十分迷茫,在暂定了物理学专业的同时也旁听了经济学等其他专业的课程。渐渐明确了自己对物理的浓厚兴趣后,便坚定了信念有计划、有目的地制定了自己的培养方案。从大三起开始选修研究生的高要求课程,被邀请前往世界各地的顶尖科研机构进行学术交流和科研实验,也多次受邀在国际会议中做大会报告,展现了北大人、元培人的风采。

孙菡浥大概是我最早认识的2012级的学生,因为她是党支部书记。2014年暑假,我和她一起与14位学生党员前往我的家乡内蒙古赤峰市进行了内容丰富的暑期社会实践。当年总理亲自前往赤峰铁南棚户区实地考察的情景深深地触动了同学们,他们利用课余时间查阅了大量文献,研究了城中村改造过程中存在的问题以及应对的方法。此次社会实践让同学们深刻地体会到,群众是基础,也是棚户区改造和经济发展的关键。所以他们从“群众”这一理念出发,在实践中设置了“聆听群众声音”、“服务群众需求”、“学习群众精神”三个部分。这次实践唤起了同学们心底的家国情怀,对基层民声的关注和愿意报效国家的热忱和期望!

沈健平是北京大学首届飞行班学员,他是北大学生最高荣誉五四奖章的获得者,也是北大十佳优秀共产党员标兵中唯一的学生党员。他去年到空军航空大学后,作为优秀学员的代表受到全国学联的表彰,派往美国西点军校交流学习。北大的学生去年刚去空军航空大学的时候跟航校的学员在体能上有差距,但到了测100米和3000米时,第一名都是北大的。3000米测试第一名是沈健平,这位空飞班在北大三年的老班长。可是一个月前,沈健平因为身体原因被停飞,离开基地,回到了空军航空大学,进行相关地面专业的理论和操作学习。25个学员4年前一起来到北大元培学院,今年7月或是战斗机飞行员,或是地面人员,再分散到各个作战部队中去。沈健平这位老班长停飞了,我不知道当他再次听见螺旋浆的声音会是什么心情。616日当我去空军基地看望还在飞行的14名学员时,他们打消了我对老班长的担心:厉害的人,不管做什么都会很厉害。

6个小故事只是182名毕业生同学的缩影,你们中还有很多我熟悉的学生,北大年度人物男篮的王泽奇,学生会主席郭紫倩,国际交流协会的庄斐雯等等。另外,被媒体热议的“六代单传”的古生物学专业今年终于有两个学生同时毕业,2012级的安永睿和2013级的留学生侯铭泳。

你们之中,也有我不熟悉的。比如一位2012级的同学,经常匿名给我和鄂维南院长发邮件,为学院的改革和发展提出意见和建议。这让我联想到我女儿的故事。上周一,是我女儿13岁的生日,她用英文给我写了10页的PPT,题目是I really want a dog。我记得她在3岁时,曾经很认真的对我讲,她想养一只小狗,当她听了我各种客观和主观的理由后,就没再提起养狗的事了。10年后,在她这个PPT里面,她很认真地讲了Why I should get a dog? What happens when we are away on holidays? What do you mean you want a dog, do you mean that you want something to cuddle and pet when i clean up after you two? What if the dog dies or has some illness or accidents? Dogs or puppies What types of dogs are suitable to live with us? 她最后说:If you have any further questions, please don’t hesitate to ask me as I will do my best to answer. 我觉得女儿给我上了一课,她比我更加理性地看这个问题,甚至为家长去找出解决问题的方案。教育是教学相长,是面对面的真诚交流。元培的教育改革,就是真正以学生为中心,我女儿告诉了我一个最基本、最简单、但又最容易被忘记的原则——教育最根本的使命是培育学生,我们要学会更好地倾听学生的需求,更好地交流,使他们有更好地学习的体验,使他们能够更健康地成长,学生的成长才是一所大学声誉的最重要、最长远的根源。我女儿还教了我一句话,Speak you mind! (大声地说出你的观点)我希望在未来的某一天,当我陪我的女儿在世界的某个地方溜狗的时候,会与这位写匿名邮件的学生不期而遇,你会有勇气告诉我你的名字,不但与我面对面地为元培学院的改革再次提出你的建设性意见,你还会告诉我,你在你的工作岗位上,也能够大声地说出你的观点;你在你的个人成长中,也能够为这个社会,为国家不忘初心继续前进而大声地说出你的观点。

在此,我引用1930年蔡元培先生在《怎样才配称做现代学生》一文中对学生提出的希望与各位毕业生同学共勉,他说,“在中国四万万同胞中,各人所负责任的重大,恐怕要算青年学生首屈一指了!就中国现时所处的可怜地位和可悲的命运而论,我们几乎可以说:凡是可摆脱这种地位、挽回这种命运的事情和责任,直接或间接都是要落在学生们的双肩上。”青年学生如何才能担此大任?第一是对于学术上的责任:“试问在现代的学术界,我们中国人对于人类幸福有贡献的究竟有几个人呢?无怪人家渐渐的看不起我们了。我们以后要想雪去被人轻视的耻辱,恢复我们固有的光荣;只有从学术方面努力,提高我们的科学知识,更进一步对世界为一种新的贡献,这些都是不能不首先属望于一般青年学生的。”第二是对于国家的责任:“今后想摆脱列强的羁绊,则非急图取消不平等条约不可。想把国民经济现状改良,使一般国能享独立、自由、富厚的生活,则非使国内政治能上轨道不可。昔范仲淹为秀才时,便以天下为己任,果然有志竟成。现在的学生们,又安可不以国家为己任。”第三是对于社会的责任:“我们中国的社会,是一个很老的社会,一切组织形式及风俗习惯,大都陈旧不堪,违反现代精神而应当改良。这也是要希望学生们努力实行的。因为一般年纪大一点的旧人物,有时纵然看得出,想得到,而以濡染太久的缘故,很少能彻底改革的。所以关于改良未来的社会一层,青年所负的责任也是很大的。”

蔡元培先生说:“今则毕业诸生,已入工作时期,以后服务社会,应守母校之模范,历久勿失,莫惧艰难,莫忧烦琐,一以坚忍耐劳出之,无不成者。且勿以毕业生自负,一经任事,先计报酬。试思我国经济,困难已极,人人以报酬为先务,势必穷于供给,而各事将无人过问。毕业诸生,当明斯理。以后处世,即使毫无权利,则义务亦在所应尽。以义务为先,毋以权利为重,庶足符母校之精神矣。鄙人际兹盛会,无任欢忻,谨竭诚祝曰:

中国大学万岁!

中国大学毕业诸生万岁!”

谢谢大家,祝福所有的毕业生同学!

201674