元培学院2016届毕业典礼 导师发言
2016-07-05

北京大学经济学院保险系主任  郑伟教授

 

尊敬的各位老师、家长,亲爱的2016届同学们:

大家上午好!

非常荣幸有机会作为导师代表发言。首先我要祝贺元培学院2016届同学顺利毕业!我想借这个机会跟大家讲三句话。

第一,我非常不情愿地告诉同学们:你们人生中的“最美大学时光”已经结束。

四年前的此时,你们金榜题名。在理智与情感的双重驱使之下,你们婉拒了“自强不息,厚德载物”,选择了“爱国进步,民主科学”,因为你们知道,世界上没有一所大学,能像北京大学这样,与国家和民族的命运如此紧密相连。

四年前,北大和元培对你说“来我的怀里”;四年后的今天,我相信,北大和元培已经“住进你的心里”。这四年,你经历了人生最重要的成长;这四年,你形成了专属于你的“三观”;这四年,你可能来了一场说走就走的旅行;这四年,你可能也谈了一场奋不顾身的爱情。不论是喜悦还是悲伤,是欢笑还是泪水,都已经深深融入了你的生命。

我相信你们今后的人生一定会更加辉煌,更加精彩,但是从“美好”的角度来度量,从最让你们魂牵梦系、最让你们无法割舍的角度来度量,你们人生中的“最美大学时光”已经结束。

当然,你们也不必过于感伤,虽然“最美大学时光”已经结束,但它的影响将伴随、滋养你们一生,直至你们退出历史舞台的那一天。

第二,得失之间,考验人生智慧。

人的一生不太可能一帆风顺。从大环境看,中国将从世界第二大经济体超越美国成为第一大经济体,历史的经验教训告诉我们,这条超越之路不会一帆风顺,即使没有战争,摩擦和冲突也是难免的。从小个体看,你们今天的平均年龄是22岁,未来至少还有六十年的人生旅程,一个甲子的人生,难免会有些起起落落。

当你有所得时,希望你怀有感恩之心、谦卑之心,因为未必是你比别人优秀,而可能是你比别人幸运;即使你真的比别人优秀,你也要对上天赐予的天资和禀赋心怀感恩。当你有所失时,希望你能够淡然面对,因为有可能它本就不属于你,古人云“厚德载物”,如果德的厚度不足以承载某一项东西,比如财富、地位或荣誉,那么失去它未必是坏事;而且,“有失必有得”,上天给你关上了一扇门,一定会为你打开一扇窗;更何况,常言道“莫为浮云遮望眼,风物长宜放眼量”,很多你年轻时觉得天要塌下来的事情,十年二十年之后再回首,你会发现它实在不足挂齿、不值一提。

在人生当中,有些东西可得,有些东西不可得;有些东西可失,有些东西不可失。哪些东西可得,哪些东西不可得?哪些东西可失,哪些东西不可失?这是一道人生考题,想错了,你将时常庸人自扰;想对了,你的人生将豁达阳光。得失之间,考验人生智慧,决定幸福指数。

第三,在未来的人生道路上,希望你们“活得成功”,更希望你们“活得有意义”。

北大与其他学校有很多不同,在我看来其中之一便是,从总体上说,北大学生对于“人生意义”的思考,更普遍、更深入、更持久。你们初来燕园时,北大保安大哥问你们的三个问题“你是谁?你从哪里来?你到哪里去?”,值得你们一生思考。

林建华校长在去年北大毕业典礼上说:“北大,从来不只是一所学校,她是几代中国知识分子的精神家园,是人们心中的图腾,寄托着民族的未来和希望。”林校长的这句话应当引起我们的一个思考:在过去的20世纪,北大显然不只是一所学校,这是每一个北大人引以为豪的历史事实;但是今天、明天,北大会沦落为只是一所学校吗?在这个物欲横流、沉渣泛起的时代,北大精神还能薪火相传吗?

上个星期,为了准备今天的发言,我拜读了由鄂维南老师作序、孙华老师主编的《带你走出大学校园》一书,其中,由元培毕业同学撰写的50多篇鲜活故事给我留下了深刻的印象。通过这本书,我欣喜地发现,这些21世纪入学的元培同学,他们中的许多人,毕业之后,在追求成功人生的同时,更在追求有意义的人生!

这真是一片神奇的土地,我不知是这片土地激励了大家对人生意义的追求,还是这片土地吸引了原本就追求人生意义的学子,不管怎样,从这片土地走出来的人就是有点与众不同,有点不同的气度,不同的格局,不同的情怀。这种不同,塑造了北大独特的精神魅力。我相信,在座2016届的同学,你们也将续写这种不同和魅力。

 

整整一百年前的1916年,蔡元培先生就任北京大学校长。蔡校长一定没有想到,一百年后的今天,北京大学会有一所以他名字命名的学院正在举行隆重的毕业典礼。今天,你们从北大元培毕业,再次开启一段新的人生旅程,让我们铭记老校长“思想自由、兼容并包”的教导,为了自己和家人,为了元培和北大,为了曾经灾难深重、现正走向伟大复兴的祖国,继续卖力地生长吧!深深地祝福你们!

201674