元培学院2016届毕业典礼 学生代表徐杨发言
2016-07-05

北大在我

徐杨

尊敬的各位老师,亲爱的同学、叔叔阿姨们:

  大家上午好!

  我是元培学院1班政经哲专业的毕业生徐杨, 非常荣幸在这而庄严又喜悦的时刻,与大家一同回首我们走过的元培岁月。

  四年前在一体草坪,林毅夫教授在开学典礼上对我们的殷切期望言犹在耳,而如今我们已经是在朋友圈晒合照的毕业生了。仿佛是一转眼,就成了这园子里过往的少年。

  四年来,忘不了大一选专业的时候的纠结,忘不了元培人的特有问候“你是哪个方向?” 忘不了与同专业战友们的并肩备考,更忘不了与元培导师们的每一次交流。“大师身边宜聆教,未名湖畔好读书。”李猛导师的谆谆教诲,阎布克教授的娓娓道来,还有严纯华院士讲述知识分子对学术矢志不渝的追求。如此种种使得我们当初的选择,不只是“元培”二字,更是四年太多太丰富的事,是身处元培带来的无限可能和选择后的承担,是自豪与认同,是责任与期待。

四年来,我们徜徉在未名湖的海洋,漫步在三角地的森林里。作为住在空调房里的第一届,空调“你若安好,便是晴天”的双关语是我们的独家记忆。我们也见过三月的桃花雪,五月的彩虹,六月大到可以换玛瑙的冰雹。吃过CBD拆迁前的最后一顿麻辣烫,也为西门猪蹄的红火添砖加瓦。

我们在期末周时深知“痛苦是暂时的,GPA是永久的”从而“沉浸在知识的海洋里无法自拔”,也知道大家都“爱写论文,写论文使我们快乐。”我们还在五四尽情挥洒汗水,在看得到博雅塔的图书馆自习,在小西门外的咖啡厅刷夜准备“挑战杯”,也排大长队不想错过“剧星”,和“十佳歌手的精彩。

园子里步履匆匆的我们或许都曾有过一卡车的难题,但也都有激动得要飞起来的时刻,在实验室做出了一个完美的实验、论文的数据跑出三颗星、和小伙伴们一起办了一场大活动、或是成为盔甲又拥有软肋。很多这样的时刻都把我们和这座园子紧紧联系在一起,我们的奋斗与不服输,我们锐意进取、勇于担当,飞扬的青春就这样绽放在四年的闪光岁月中。

此番离别,这燕园春日的争奇斗艳,夏日的浓浓绿意,秋日的落叶胡旋,冬日的银装素裹可能只能留存在记忆中,但北大给我们的烙印是永远的。是这所与国家共呼吸、同民族共命运的学校;是这所容得下这个时代最优秀的思想巨轮,也容得下我们每个年轻人一叶思想扁舟的学校;是这所在浮躁的年代,仍引导着我们追求不浮躁的青春的学校,使得我们不能忘记、不想忘记、不会忘记

北大,是我在,以及我不在;未来,是我在,以及北大在。今天过后,我不在北大,北大在我。

  离开颐和园路5号,“北大人”、“元培人”的名字也仍将伴随我们。这是赞许,更是期许,激励我们精益求精,在看似平凡的岗位上卓绝坚守,在一点一滴的进步中将胸中抱负落实。

两年前的毕业季,图书馆门口欢送的横幅上写道“未来或许会独行,但图书馆永远为你留一盏灯。”我想,元培正是这样温暖的港湾!在道别之际,感谢每一位老师的教诲和帮助!感谢我们的父母,一直支持我们,源源不断地为我们输送爱与给养!还要感谢楼长阿姨,打饭小哥和燕园的每一份子,谢谢你们四年的陪伴与付出!最最感谢元培学院!谢谢你做我平凡岁月里的星辰,但愿我这漫长渺小人生,不负你的每个光辉时分!

“燕园情,千千结,问少年心事,眼底未名水,胸中黄河月。”四年前,我们唱着《燕园情》走进北大,今天,也将怀着“燕园情”走向世界。祝大家今后的学习、工作一切顺利! “继续卖力地生长吧”,为红楼添彩,为元培增色,为北大争光!

谢谢大家!

 20160704