元培学院2016级新生讨论班助教选拔通知
2016-07-19

         为进一步做好2016级新生讨论班的组织工作,帮助2016级新生借助讨论班的课程训练和元培导师资源,了解多个学科方向、获得基本学术训练、快速适应大学生活,经研究决定,拟从元培学院品学兼优的学生中公开招聘新生讨论班助教共45人左右。现对新生讨论班助教的选拔条件、工作内容等公告如下:

 

一、  组织形式与工作内容

本年度新生讨论班共13个班级,每班约20名新生。每个班级将由2-4名导师授课,依导师数量配备3-4名助教负责。每班级将设一名助教组长,负责统筹本班的各项工作,助教组长将在助教选拔结束后在1314级助教中产生。各班的工作将在新生讨论班工作组和元培学院导师办的指导下开展,同时具体事务因班而异,有较大的自由空间。所有助教将会获得聘书及助教津贴。

助教的工作内容是在新生讨论班工作组的管理下,负责讨论班期间与导师沟通的各项事务,组织讨论班开展,并且在一学期的课程中配合导师开展各项活动。具体工作依班级不同而可能有别,总体上包括但不限于:

1.  联络对应导师,在已有课程设计方向的指导下与导师共同确定具体班级课程设计。

2.  2016级新生训练营期间参加讨论班宣讲会并且介绍对应讨论班。

3.  在课程的进行中做好联系导师,沟通新生,签到等各项常规工作。

4.  与导师沟通开展新生讨论班实践课,并负责实践课的组织工作。

5.  密切关注新生讨论班的各项工作开展及日常事务处理情况,如有需要,应及时向负责人提出建议意见。

 

二、  选拔条件

1.  元培学院品学兼优的201320142015级学生,以及元培毕业的在校研究生。考虑到学术经验等因素,同等条件下高年级同学优先。

2.  具有较高的政治觉悟,了解并认同元培理念。

3.  热爱学生,具有奉献精神,事业心、责任心强,遵纪守法,作风正派。

4.  在上年度学习期间,没有必修课和限选课不及格,GPA在专业方向或学院前40%,且未受过任何校纪处分。

5.  学术能力较强,有带领新生开展课堂展示、读书会等学术活动的能力,同时对自身学科有较深刻的认识。理科与经管方向同学要求可以指导新生读书或研究某一问题,并且协助新生完成课堂展示。同等条件下有科研经历同学优先。

6.  具备一定把握、分析新生思想、学习状况的能力;具有一定的组织、管理能力和开展实际工作的能力;具有良好的沟通交流能力,能够很好地联系导师,并组织开展各项日常工作。由于助教涉及较多与导师的沟通工作,实际操作中将优先考虑和对应导师联系密切的同学。

7.  同等条件下新生讨论班筹备团成员优先。

 

三、  选拔流程与时间安排

1.  提交材料:即日起至2016731日,请有意参与此项工作的同学将申请材料发送至ypxstlb@163.com

2.  材料审查与遴选:810日前进行材料与资格审查,经新生讨论班筹备团及元培学院导师办共同讨论,决定聘任名单并公布。最终名单的确定将综合考虑对于相应学科的认识与思考,GPA,学术能力,沟通交流能力,工作热情,学生工作经验等因素,以上要点不分先后。

3.  助教工作时间:2016级新生训练营期间及2016-2017学年第一学期。

 

元培学院2016新生讨论班助教申请表.docx