元培学院新生训练营和开学典礼圆满结束
2016-09-06

 2016828日到93日,2016级元培新生进行了为期七天的元培学院新生训练营。在元培导师和辅导员的引领下,新鲜血液们与燕园相识、相知、相爱,而北京也悄悄地进入了她一年中最美丽的时节。

   828日,座无虚席的新生家长见面会会拉开了新生训练营的序幕从班级建制的破冰活动与晨读晨练,到百花齐放的专业介绍,七天的时间使元培这个大家庭紧密相连,也提供给新生们对未来选择更多的帮助。93日,随着元培学院开学典礼的召开和新生讨论班的热介绍,元培学院新生训练营顺利闭幕而大学生活之于每个崭新的元培人才刚刚开始。

   欲戴王冠,必承其重。一代代元培人怀揣情怀、承担责任,渴望以深度的灵魂成就有高度的事业。他们为自由的选择而苦恼着、徘徊着、思考着,而思考正是他们成长、蜕变的标志。

   回顾七天的训练营,不少2016级元培新生都表示对这三个词记忆犹新:破冰、晨练(晨读)、专业。忙碌的生活因这三个词而充实,短暂的训练营更因这三个词而难忘。

  

破冰——我与天南地北有个约会

   2016级元培学院新生从天南地北来到北京大学,相聚本身就是一种缘分。为了让大家更好地了解彼此,从而使班级、年级更具有凝聚力,破冰活动成为了训练营至关重要的一环。

   破冰活动主要集中在82829日晚上,由班级男女代理班长主持活动,各班辅导员在旁协调帮忙。从最基础的自我介绍开始,同学们或风趣幽默、或低调简练,用共同的兴趣爱好将现场的氛围推到小高潮。辅导员们都是元培学院的学长学姐,他们能说会道、干练自如的风采不禁让新生们期待起未来的自己。尽管来自不同地方,尽管操着或多或少的口音,但从这一刻开始,我们相聚在元培这个大家庭。我们要一起走很长很长的路。

   破冰活动的最高潮无疑就是游戏环节了。12班留在理教107教室,3班选择了夜幕笼罩下的静园,其余班则分布在校园的其它角落,各自开始了丰富的趣味互动游戏。无论是传统的击鼓传花游戏,还是你画我猜的活泼画风,都让同学们在欢笑中更加了解彼此,天南地北在喧闹声中完美融成一体。

  

晨练(晨读)——我与清晨有个约会

   北大的清晨有多美,也许只有早起的鸟儿才能领略。2016年元培新生训练营从每天清晨6:30拉开序幕,到7:30近一个小时的时间里是常规的晨练晨读活动。晨读活动,顾名思义,就是在清晨的微光下朗读诗歌或文籍。各班班长们创造性地选取一塔湖图中的美景,铺开在校园的每个角落中,进行班级集体晨读的活动。未名湖畔散落的小组们朗诵着风格迥异的诗歌,俄文楼旁的空地上《大学》的经典之声不绝于耳,静园的草坪里大家或站或坐研读着《元培读本》。清晨一点一滴的美好,都静静地流淌在笔墨的书香里。

   在采访元培新生关于自己印象最深刻的活动,很多人都笑称是晨练。相比于晨读的悠闲从容,晨练除了熟悉校园的散步活动外,更激烈的当属校园定向越野比赛了。拖着一大早还没睡醒的身躯,揣着一颗无论如何也不想输的决心,元培新生们在校园的各个角落里奔跑着、追逐着、欢笑着。从李大钊像到老子像,从艺园小白房到学一味美轩美食屋,新一代元培人们在清晨的汗水中愈发了解他们即将生活很久很久的燕园。越了解越深爱,越深爱越了解。 

  

专业——我与教授有个约会

   829日到92日,元培学院2016级新生在理教107室参加了为期五天的专业介绍讲座。元培学院副院长苏彦捷教授沙丽曼老师以及各班新生辅导员参与并组织了这一系列讲座。在各色各样的专业介绍中,同学们进一步了解专业方向,为自由的选择奠定了理性的基础,同时也有效贯彻了元培学院成立之初的加强基础,淡化专业,因材施教,分流培养的十六字方针。

  值得一提的是,为强化学生对于讲座知识的了解,2016级元培新生使用统一的笔记本进行专业内容的整理,并由各班辅导员进行检查和指导。俗话说好记性不如烂笔头,字里行间中流露的不仅是对各专业的认识,更是对每位辛苦准备的导师的尊重。每场讲座后,同学们都踊跃向教授提问,与教授碰撞出思维的火花。无论是对学科的探索还是个人问题的咨询,都是每个元培人最珍贵的思考的过程。也正是这个过程,让我们对自己的每一个选择不后悔。

      93日,随着其他院系的相继报,元培学院的新生开学典礼如期举行。三年的期待,七天的陪伴,五天的讲座,于是终于画上句点的同时开启了全新的旅程。新一届元培人即将面临很多选择,但他们比谁都清楚:这个世界上从来没有绝对正确的选择,聪明的人懂得通过不懈的努力把自己的选择变得值得,而失败者只能抱怨这一切。思考与选择,这是元培人生生不息的命题,是他们的情怀,更是他们的责任。Ypers,继续卖力的生长吧!

 

 

 

 

                                           (供稿人:曾锶娴)