2016李韶暑期计划圆满落幕
2016-09-22

  2016年7月30日至8月7日,2016年李韶暑期计划北京段由北京大学元培学院承办,经过28天香港、新加坡、北京三地的实践,本年度李韶计划画上了圆满的句号。

  「李韶暑期计划」于1998年由香港慈善家李韶博士伉俪成立,并赞助计划全部经费。该计划为来自香港、内地及美国、新加坡著名大学的约百名学生提供为期四周的考察和学习活动,盼能唤起香港、内地、新加坡及美国青年学生探讨当代中国的崛起,并鼓励中国学生与国外杰出学生多作交流,为国家的腾飞培养优秀人才。2016年李韶暑期计划由香港中文大学崇基学院主办,新加坡国立大学博学计划和北京大学元培学院协办,北京段活动内容包括专题讲座、参观考察、小组研习、李韶青年领袖论坛以及闭幕典礼。

  北京期间的活动中,同学们参与了著名专家学者的讲座:孙飞宇的[道德与社会]、王义桅的[一带一路专题]、周力平的[人类世]、田丽的[跨文化与全球意识]、吴志攀的[中国金融市场的管治和法制建设];同时,北京段筹委会邀请到了北京卫视《我是演说家》第二季最美演说家王帆、中国独立纪录片之父吴文光到北京大学与李韶计划学员进行沙龙分享。青年学生不仅对中国社会与未来,特别是全球化下的中国有了更加深刻的了解,而且不同文化背景间的交流加深了其对所讨论领域的认知,增强了国家与民族的认同感。

img

img

北京段安排了丰富的参观和游览活动,如北京市城市规划展览馆、打工文化博物馆等,参访与讲座并举,实践与理论结合。

img

8月3日上午,活动安排同学们前往故宫博物院参观,历史悠久而又壮丽恢弘的故宫博物院给同学们留下了深刻的印象,展示了北京的深厚历史底蕴和文化内涵。 8月5日中午,活动带领同学们前往人民大会堂体验国宴,并参观了人民大会堂的多个会议厅。在讲解中,同学们了解了人民大会堂的各部分工作职能,并得以亲身体会全国人民代表大会和政治协商会议的会场。从人民大会堂的大气威严恢弘的建筑风格中,同学们体会了人民代表大会作为国家权力机关的神圣性,并对中国的政治制度有了更深的了解。       

img  在8月6日的李韶青年领袖论坛上,10个研究小组同学总结了自己四周的考察结果,并就老师和同学们关心的问题进行了充分的讨论。在各地优秀学子的交流展示中,看到了李韶人有热度、有锐度、有宽度的思考,二十一世纪的世界日新月异,社会需要有温度有态度的人才去引领时代发展。可以看出,在四周的考察和学习过程中,同学们对于成功的内涵、领袖特质和社会责任、文化交流等领域的问题有了更为深切的了解与认知。

  之后全体2016李韶暑期计划学生及组织者出席了8月6日的闭幕典礼,李韶博士、李梅以菁博士、北京大学校长助理王博教授、香港中文大学崇基学院院长方永平教授,北京大学元培学院副院长苏彦捷教授依次上台总结了2016年李韶暑期计划,表达了对李韶人成为青年领袖人才的深切期待。

img

img  来自香港、新加坡、美国、内地的四位学生代表纷上台与到会嘉宾分享李韶计划的见闻与收获,表达了对李韶博士、李梅以菁博士对青年学子未来发展的亲切关怀与慷慨的资金支持的感激之情。

 img

闭幕典礼后,李韶人踏上归程。2016年李韶计划结束了,但四周三城的学习、参访开拓视野、增长见识,必将加深青年对中国发展与未来的深刻思考,从而为将来社会的发展与繁荣做出重要贡献。