元培计划实验班奖学金综合测评量化标准与操作办法
2009-04-20

1.学习成绩(85%)

学习成绩得分=个人绩点*85/4

个人绩点=教务部年度GPA评定结果+个人加分。绩点最高不超过4.0。

享受个人加分的情况有:

高出本专业要求的高层次课程(如高等数学、物理学、化学、生物学等

和高年级课程(至少高出两个年级)(每门课程加0.005)

2.综合民意测验(5%)

评审小组评议占40%(由年级主任提出初评意见),学生代表评议占60%,对

参评学生的思想、学习、工作等综合情况进行评议。

3.学术或科技成果、奖励(3%)

核心刊物文章 第一作者(2分),第二作者(1分),第三以后作者(0.5分);

校级以上一般刊物第一作者(1分),第二作者(0.5分);院系级刊物第一作者(0.5分)

校级以上学术奖励  一等奖(2分)、二等奖(1分)、三等奖(0.5分)、鼓励奖

(0.3分)

以上为每篇文章或每种奖项得分情况,可迭加,但总计得分最多为3分

4.社会工作(4%)

担任校团委各部副部长以上(3分)、部长助理以下(1.5分);校学生会、院团

学联团委(副)书记、学生会(副)主席、秘书长(3分),部长(主任)(2分),副部长和部长助理(1.5分),其他(1分)。

担任班委、团支部工作,(副)班长、(副)团支书(3分),其他(1.5分)

担任学生社团骨干工作,(副)会长(2分),其他(1分)

担任学生党支部工作,支部书记(2分),支委(1分)

各项可以加和,但总计得分不超过4分

5.体育与课外活动(3%)

加分项目:参加本年度文体活动获得名次者:参加国家、省市级比赛,获得名

次者,1.5分/次;参加校级比赛,第一名或一等奖(1.5分/次),第二、三名或二等奖(1分/次),其他名次(0.6分/次);参加其他社会活动,对元培计划的声誉等做出积极贡献者,比如参加无偿献血等,可酌情加0.5~1.5分/次

减分项目:无故不出席班会者(-0.5分/次),一学期班会请事假(特殊情况经

班主任批准可不计)累计达3次以上者(-0.5--1分)

本项由学生代表进行测评(3分)后,根据上述情况加分或者减分(减至本项

得分至零为止),但最后总计得分不超过3分

6.学生代表产生办法及评审工作等具体操作见《附则》。

7.该《办法》由元培计划管理委员会学生工作办公室起草,经主管主任批准,自

发布之日起执行。《办法》没有说明的情况依照学校的相关条例。《办法》的修

改和解释权在元培计划管理委员会学生工作办公室。

 

元培计划实验班奖学金评定工作附则

一、学生代表及其产生办法 

1、代表条件:学生代表由各班不参评当届奖学金的学生组成,每2个宿舍最多产生一位代表;

2、代表产生:

l     在班委协调下划分区域,每2个宿舍为一个推举单位,并指定一名负责同学负责推举单位内候选人的推举工作。

l     每个推举单位经协商可以向班委提交1个代表候选人名单。在截止日期之前,可以调整代表候选人,但必须重新到班委处登记、说明(比如原提名候选人提出申请奖学金或者时间冲突等);

l     各推举单位推举代表的时间与有意申请奖学金的同学提交申请表的时间基本同步,可以延后半天;评奖具体时间与安排,一般在9月中下旬,每年另行公布。

l     截止日期后,代表候选人报名结束。班委在年级主任协助下审查各代表候选人是否符合条件。如果符合条件的代表候选人达到或超过7人,则这些符合条件的候选人经公示后成为正式代表;如果符合条件的代表候选人不足7人,则需要从没有推举代表的推举单位中再次推举候选人,直到正式代表达到7人以上为止。

3、代表义务:代表必须严格履行代表职责,不得无故不参加评议工作。有特殊原因者,必须提前向年级主任请假,获得准许后,方可委托另一位符合条件的同学代行代表职责。无故不参加评议者,取消该代表当年度和下年度的代表资格;如果是学生干部代表,其该评奖年度内的任职履历以不合格论处。

4、代表公示、确定:代表名单初步确定后,经张贴、公示后生效,并由班委告知每一位代表奖学金评定的具体时间、地点。

二、评审工作

1、有意申请奖学金的同学务必在规定的截止日期之前(具体安排,每年另行通知),如实、认真地填写好自己的申请表并递交到各年级主任处。因特殊原因不能按时交表者,务必提前向年级主任说明并取得同意,否则过时按弃权处理。

2、需要奖学金评审小组评议的部分,由各年级主任提出初评意见。年级主任初评结果应该在学生代表评议之前完成,并提交评审小组评议、决定。经评议后的结果,由评审小组全体成员签字后存档,不得有涂改,评议材料及结果将保存3个月。

3、学生代表评议工作在各年级主任带领下进行;

4、学生代表根据申请者的情况打分后,去掉一名最高分和一名最低分后的平均值为每位申请人的该项得分。学生代表评议的统计结果必须书写清楚,并由年级主任和至少两名学生代表共同签字、然后存档,不得有涂改,评议材料及结果将保存3个月。

5、将每一位申请者的各项得分相加得出综合得分,并按得分由高到低排序。

6、原则上,在满足奖学金具体要求的情况下,申请者综合得分的排序与所得奖学金金额的大小顺序基本一致。

7、如果出现少数后续奖学金名额的情况,不再重新单独评定,将首先从当年申请奖学金的候选人名单中,按综合得分由高到低的顺序选取符合条件的获奖者;如果申请奖学金的学生名单中没有符合条件的候选人,则直接根据教务部发布的GPA评定结果,由高到低选取符合条件且愿意获奖的同学获得该项奖学金。如果时间许可(3天以上),将按例先公示后确定并公布获奖名单;但如果时间紧迫,将不再公示,直接公布确定名单。

 

 

元培计划实验班奖学金申请表

姓名

 

性别

 

学号

 

班级

 

学习成绩

上年度GPA

 

专业方向

 

来源省市

 

(考试已经通过的)导师课、导师推荐课或高年级课程

课程名称

教师

开课院系

开课时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学术或科研成果、奖励

注明文章名称、发表级别和本人位次;奖励注明级别、等级

 

 

 

 

 

社会工作

担任学生干部情况

 

 

 

 

体育与课外活动

体育获奖、或参与为元培声誉做出积极贡献活动

 

 

 

 

 

上年度无故不出席班会次数

 

上年度班会请事假次数

 

其他需要补充的

情况

 

 

 

 

 

 

                           

注:1、请参照《奖学金综合测评量化标准与操作》如实填写上学年度内的情况;

   2、请务必将上学年度内的学习成绩单(教务部网上可查)附后,并标明每门课的任课教师姓名;

3、页面不够时,请自备附加页并清楚标注;

4、对于填写内容不实、弄虚作假者,将取消本次奖学金申请资格;情况严重者,将参照学校相关管理条例严肃处理。