元培学院2014级、2015级学生联合党支部举办 “两学一做”读书交流会活动
2016-09-27

 

2016924日下午,元培学院2014级、2015级学生联合党支部两学一做读书交流会在俄文楼205室举行,此次读书交流会的主题为合格大学生党员的责任与担当。北京大学副校长、元培计划管理委员会主任高松院士、元培学院党委书记孙华教授及来自元培学院2014级、2015级的16名学生党员参加了此次读书交流会。交流会由党支部书记熊熙然主持。

同学们首先一起研读习近平总书记系列重要讲话摘编,并探讨了两学一做学习教育活动的重要意义。随后,同学们与两位老师紧密围绕做合格党员这一中心,结合自身经历和元培学院改革发展的现状,就阅读两篇短篇小说《组织部来了个年轻人》和《犯人李铜钟的故事》后的感想与心得进行了热烈讨论。熊熙然在发言中说,这两篇小说是自己在中学时就读过的,因此生了对党组织的向往;今天再次重温,感觉在改革深水区更要发挥党员的先锋作用,打铁还需自身硬,元培的学生党员应该胸怀天下、胸怀国家、胸怀北大、胸怀元培,要有所作为,要大有可为。谭祎宁同学从院系学工组织的工作实际情况与联系群众服务同学的理念这两个方面,对在学院学生工作中坚持走群众路线提出了自己的见解;莫锦铺同学充分结合自己从事志愿服务的经历,从奉献与担当的角度对大学生党员在生活实践中践行两学一做的重要性作了强调;米登位同学从扎实学习理论知识和积极参与社会实践的两个侧面,提出了自己对于学党章党规做合格党员之间关系的思辨,引发与会人员的共鸣;邱丽颖同学则聚焦林震这一人物形象,认为林震遇到的迷茫和困惑同样也是当代大学生党员会遇到的,我们应像林震那样,不忘初心,不向困难低头,勇敢承担起作为党员的那一份沉甸甸的责任。

高松老师在读书会中不断与同学们互动,结合学校与元培学院的改革发展状况,就不忘初心、继续前进交流了自己的体会。他指出,同学们都很认真的为学校和学院的发展提建议,体现了北大学子问题意识强的特点,同学们还对学生党支部、学生组织存在的意义价值和定位进行反思,这对于元培学院下一步的改革探索提供了很好的思路。高松老师从理论和实践两个角度剖析了两学一做系列学习教育活动的重要意义,结合元培学院的发展和学校本科教育教学改革与同学们进行了深入的探讨,鼓励学生党员们在元培学院的改革中,在服务学生的各项工作中走在前列,实践合格大学生党员的责任与担当

作为元培学院深入开展两学一做学习教育的重点活动,两学一做读书交流会致力于让同学们在书籍中感受榜样的力量,引发支部同学对做合格党员发自内心的认同感。此次活动是元培学院2014级、2015级学生联合党支部两学一做系列学习教育活动的重要组成部分,也是支部不断创新活动形式的一次有效尝试,为进一步营造学习型支部的良好氛围、将两学一做具体要求落到实处拓宽了思路和视野。