关于元培计划实验班教学管理的若干规定
2009-04-20

关于元培计划实验班选课和考试的规定

对元培计划应届毕业生报考和推荐免试攻读研究生工作的意见

一、关于元培计划实验班选课和考试的规定

元培计划是北京大学本科教育教学改革的重要举措。为积极稳妥的推进元培计划,开设了实验班。元培计划实验班实行在教学计划和导师指导下的自由选课学分制,由于目前受双轨制和教学资源的限制,在元培计划实验班实践过程中学生在选课和考试方面遇到了许多问题和困难。为了保证元培计划的继续推进,现对元培计划实验班的学生选课和考试做出以下补充规定:

(一)选课及教学活动

目前教务部选课管理系统只允许开课院系录入学生的选课名单(专业必修课),为此:

  1. 元培计划管理委员会教务办公室于期末把导师审批的学生选课名单送到各个院系,由院系教务员录入到教务部选课管理系统中。
  2. 录入时间以学校教务部规定的录入时间为准。
  3. 各院系开设的专业任选课,元培计划实验班的学生应与开课院系的学生享有同等的选课权利。
  4. 学生补选的专业必修课和专业任选课,由学生本人持元培计划管理委员会教务办公室盖章的选课单前往开课院系办理,开课院系的教务员应及时录入。
  5. 实验课由开课院系教务员、元培计划委员会教务员和实验室主管老师三方协商安排。
  6. 有关院系为学生安排的教学实习、教学实践活动应同等的安排进入专业学习的元培计划实验班的学生参加。毕业论文/毕业设计及答辩工作由各个院系安排。

(二)考试

元培计划实验班的学生实行自由选课,而期末考试由各院系教务员按照本院系不同年级分别安排考试时间,因此,造成元培计划实验班的学生考试时间冲突,在期末考试时经常遇到不同院系的两门课同一时间考试或同一院系不同年级的两门课同一时间考试。为了解决考试冲突问题,教务部在院系安排好考试时间后及时将各院系上报的考试时间表转交元培计划管理委员会教务办公,为元培计划管理委员会教务办公室留出一周时间,以统计元培计划实验班学生考试冲突情况,并将情况通报相关院系教务员,院系的教务员尽可能协助给予解决,之后教务部再安排教室,予以公布。

对于考试冲突又不能更换考试时间的两门课,学生只能选择先考一门,第一门考试结束十分钟后再考另一门。考试地点和监考人员由开课院系安排,特殊情况可由元培计划管理委员会安排监考人员和地点(考试期间单独借给元培计划管理委员会一个小教室),但试卷应由开课院系密封好,提前一天交到元培计划教务办公室。

由于元培计划管理委员会人员很少,考试期间除全校公共必修课安排少量监考人员外,各个院系开设的专业必修课和专业任选课不安排元培计划管理委员会工作人员监考。

二、对元培计划应届毕业生报考和推荐免试攻读研究生工作的意见

元培计划是北京大学本科教育教学改革的重要举措。为做好元培计划实验班应毕业生报考和推荐免试攻读研究生工作,在执行《北京大学关于应届本科毕业生报考和推荐免试攻读硕士、博士研究生工作实施办法》的基础上,根据元培计划在本科教育教学改革的实际情况做出如下规定:

根据2003年1月3日教务部关于《元培计划学生管理办法》“推荐免试研究生工作由院系和元培计划管理委员会共同进行”的精神,各院系在进行专业GPA统计排名时,应将进入专业学习的元培计划实验班的应届学生纳入专业总人数一起进行排名,并将排名结果提交元培计划管理委员会。元培计划管理委员会综合各个方面的情况审核确定学生是否具备推荐免试资格,并为学生出具资格证明。

元培计划实验班实行导师制和教学计划指导下的自由选课学分制,学生在低年级进行通识和基础教育,选修课程范围广、层次高,学习负担较重,GPA值可能受到一定的影响。各院系在免试研究生录取工作中应适当考虑这一因素。元培计划实验班的学生免试在本院系攻读研究生比例不低于所在院系学生。

凡需了解元培计划学生综合表现、兴趣特长等方面情况的,元培计划委员会将全力给予协助;同时请各院系主管教学及研究生工作的领导和元培计划特聘导师,在推荐免试研究生工作中向本院系研究生导师积极介绍元培计划。

元培计划实验班在大多数院系人数较少(1-5人),为了保证元培计划实验班推荐本校研究生的比例不低于全校的平均比例,研究生院单独给元培计划实验班提供名额。