李韶计划感想——邹壮壮
2016-09-28

       回想李韶计划期间的种种,竟然完全没有意识到,项目已经结束了近一个月时间。在过去的30天里,我们一起听lecture,一起准备presentation,一起奔波于不同的社会机构,一起吃饭,一起玩乐,一起谈天说地,交换此行最真的感受。我想,我所得到的、收获的,不仅是真挚的友谊而已,还有一场场讲座、一次次参访积淀下来的对香港、新加坡、大陆的重新认识,对三地的生活群体的重新、深刻的了解。

香港是项目最初开始的地方,大家互相之间并不相识,但是交往中有着略带含蓄的可爱,些许紧张,是因为接触着从未接触过的人,事;些许兴奋,因为接下来的这一个月,我都将与这80个人共同生活。作为非游客看待香港,我觉得香港给了我更多。国际十字路会日营,30分钟的时间里,我们亲身感受难民在难民营里的生活,简陋的帐篷,8个人分享2片面包,夜晚战士的侵扰与内心的不安、紧张,深深刺痛我的内心,其实他们要的也不多,仅仅是和平、安稳而已。我们不能只在呼喊要为他们做些什么,而是应该真正行动起来,为世界的和平贡献自己的力量。香港是发达的,ICAC代表的廉政制度、立法会维护的权利制衡、东华三院代表的社会慷慨资助、关于香港经济制度的讲座,都让我感到香港在法制、福利、经济是超前的,这些体验都让我深深感到香港在不断努力做到更好。

新加坡应该是最让人期待的地方,异国他乡,不一样的风土人情,总是让人心向往之。到了新加坡,被新加坡怡人的生活环境打动,碧海蓝天,和风细雨,自然环境的美毫不掩饰地展现在我们面前;参观新加坡公屋,又被新加坡住宅发展的历史和现状吸引,干净整洁,人情温馨,美好的生活环境背后是新加坡政府正确规划的功劳。

结束了香港、新加坡段的行程,我们最后回到了北京,回到了北大,开始最后一个阶段的行程。北京市规划展览馆的考察让我们全面了解了北京的演变过程,感受北京作为中国首都蓬勃发展的活力。孙飞宇博士带来的道德与社会的讲座从更深刻的角度带我们从社会角度看待道德,带我们走进社会学的世界。打工文化艺术博物馆对中国农民工的发展的全面介绍、新民工剧院的建立及发展绝对没让我们失望。其中,印象最深刻的是展览中彩云的故事,一个普普通通的农村外来媳妇,热情洋溢地投身于公益事业,为村庄的建设奔忙,邀请村民们参加学习,改变大家的思维模式,改善村民之间的关系。当被问到为什么如此全身心地为村庄服务时,她的回答略带“傻气”,说道:“他们觉得我们好像有点傻似的,精明的人都去挣钱了,只有傻子才能够为大家做点事。”我多希望我们身边能有更多这样的“傻子”,这样的“傻”应该能够给身边带来更多的正能量。

尽管在行程中有各种不尽如人意,炎热的天气,长途的跋涉,虽然过程中有同学叫苦连天,但在每一天结束的时候,每个人脸上都是收获的喜悦,不虚此行。

时间总是在不经意间从指间溜走,一个月的朝夕相处之后也不得不和伙伴们挥手道别。经过李韶计划的锻炼,我相信所有人都会在回到各自的生活之后活出更加精彩的未来。