元培学院2016年院友会系列活动顺利开展
2016-12-11

       20161210日,元培学院成功举办院友会系列活动,恰逢2002级毕业十周年,2006级入学十周年,本次活动以“院友手拉手”为主题,2001级至201250多位院友参加了活动。

   上午1030,元培学院院友会理事会扩大会议在俄文楼201会议室召开。会议由元培学院院友会秘书长沙丽曼老师主持,到场嘉宾有元培学院院长鄂维南院士,党委书记、院友会会长孙华教授及元培学院副院长苏彦捷教授。鄂维南院长首先致辞,他首先对各位院友的回归表示了感谢,并向各位院友介绍了元培学院近年来的发展。从以全方位导师制、新生讨论班、新生训练营等为特色的教育方案,到博雅教育计划中政治课“大班授课小班研讨”以及住宿书院制度的重点改革,再到元培学院在面向未来的新专业上的探索。元培学院近年来的变化让院友们十分欣慰。鄂维南院长在最后突出强调了博雅教育理念正在得到更广泛的接受、元培学院一直走在最前沿,并向各位院友发出邀请,希望元培学院的未来发展能有更多院友的支持帮助。

元培学院院长鄂维南院士

   此后,元培学院党委书记、院友会会长孙华教授致辞,对院友会未来的工作做出了一些规划。他提出,院友会首先要夯实基础工作、继续深挖院友资源,注重信息的核实工作,其次要真正发挥院友会增进交流、加深情感的桥梁纽带作用。他还介绍了元培发展基金的一些运营情况及元培近年来的教育改革,并呼吁元培人以元培为自豪,守正创新、引领未来。

元培学院党委书记、院友会会长孙华教授

   之后,由院友会理事长、2001级毕业生张康发言,他重点对院友会现存的问题进行了分析,如院友圈的地域局限、较弱的信息推送及动态更新等,建议院友会在未来能建立起有效的信息沟通渠道,开展更多品牌性活动。此外,2003级毕业生范犇作为院友代表进行了发言。他重点介绍了自己投资建设的“元创”空间,希望打造一个为院友服务的分享平台,加强跨专业交流、碰撞思维火花,使元培成为原创的出发点。他还对院友会提出了一些期许,并对元培的教育模式提出了新的设想。

院友会理事长、2001级毕业生张康
 
 2003级毕业生范犇

  当日下午,院友及在校生座谈会在俄文楼进行。座谈会按照专业方向分成四个分会场,院友们在各个分会场中回答了大家在大学生活、实习就业等方面的相关问题,分享了各自的求职和就职经历。此次座谈会内容丰富、气氛融洽,对在校生的未来发展和职业规划有着十分积极的意义。

   本次院友会活动圆满开展、收获颇丰,促进了院友间及院友与在校生间的交流互动,对构建团结向上、互帮互助的院内氛围具有积极作用,为形成优秀的“帮带传统”奠定了一定基础,更为院友会的未来建设提供了重要指导,得到了学院领导、院友及在校同学们的大力支持和热心参与。“元”来有你,一路相“培”——元培学院永远是院友们温馨的港湾。欢迎院友们常回“家”看看,祝愿每一位元陪人都拥有更加灿烂的未来!