北大师生纪念蔡元培先生就任北大校长100周年
2017-01-11

 北大师生纪念蔡元培先生就任北大校长100周年

 

111日上午,元培学院在蔡元培先生铜像前举行纪念活动,缅怀蔡元培先生就任北京大学校长100周年,林建华校长、高松副校长,蔡元培先生的孙女蔡磊砢及北大师生代表向蔡元培先生铜像献花。纪念活动由元培学院党委书记孙华主持。

蔡元培先生出生于1868111日,是中国杰出的教育家、思想家、民主主义革命家。19161226日出任北京大学校长,为中国近代教育、文化、科学事业做出了开创性的贡献,被毛泽东誉为“学界泰斗,人世楷模”。191719日,蔡元培先生在北大开学典礼上发表了《就职演说》,从思想学术上为国人开导出一股新潮流。正是因为蔡先生注重学术研究,倡导“思想自由、兼容并包”,科学、民主的思想得以传播,从而奠定了北京大学的学术精神,北大也成为新文化运动的中心,五四爱国运动的发祥地。蔡元培先生的教育思想博大精深,对于当代教育具有重要的借鉴意义。2001年,北京大学启动以蔡元培先生命名的本科教育教学改革项目——元培计划;2007年,元培学院正式成立。15年来,元培学院始终积极稳妥地推进北大本科教育教学改革,引领了中国高等教育人才培养模式的探索与实践。今天,元培学院在蔡元培先生诞辰149周年之际举办系列活动,主旨就是守正创新,引领未来。

作为首任元培计划指导委员会主任,林建华校长在致辞中深情回顾了蔡元培先生执教北大期间对北大的发展做出的杰出贡献,并引用了美国哲学家杜威对蔡校长的高度评价:“以一个校长身份,而能领导那所大学对一个民族、一个时代,起到转折作用的,除蔡元培而外,恐怕找不出第二个”。林校长讲到,我们今天纪念蔡校长,是为了弘扬元培精神。北大人要有志于为国家和民族的复兴、为“中国梦”的实现做出自己的贡献。今天的北大比起100年前,已经实现了巨大的进步;但我们仍然要铭记蔡先生的教诲,真正把北大办成引领中国未来的大学。林校长还强调,元培计划是北京大学实行教学改革的“尖刀班”,通过十几年的不懈努力,我们取得了很大的成就。这个成就不仅体现在元培学院本身的发展上,也体现在整个学校的教育改革成就上。教育改革任务依然艰巨,我们仍然在路上。让我们共同纪念元培校长,也让我们共同努力,把北大办的更好。

元培计划指导委员会主任高松副校长在致辞中高度评价了蔡先生对中国高等教育所做的开创性工作,他强调指出,蔡元培先生所提出的思想理念一直传承到现在的高等教育教学改革实践之中。高松副校长讲到,元培学院在北大的教学制度、教育方式上做出了很多有益的探索,他希望元培学院能够不断地继承元培思想,做好教育教学改革探索,为北大和中国做出更大的贡献。

随后,蔡元培先生的孙女蔡磊砢女士代表蔡元培先生的家人对林建华校长和高松副校长对本次活动的支持、对元培学院组织本次活动表示由衷的感谢。她说,蔡先生怀抱“教育救国”的理想就任北大校长,在风雨如磐的旧中国,蔡先生的一言一行都是以我们的民族利益为先。北大精神,应当是怀抱远大理想,坚定的目标和一往无前的勇气。她在发言中对元培人提出了深情期待,愿元培人将元培精神发扬光大。

最后,元培学院常务副院长李沉简代表元培学院师生发言,他讲到,一百年前的中国站在历史十字路口,是元培先生领导北大开始了中国的“启蒙运动”;一百年后的今天,中国面临着巨大的机遇与严峻的挑战,元培学院作为引领时代的一面旗帜,要用自己的努力造就新一代的领军人才。

校史馆馆长马建钧、中国蔡元培研究会秘书长陈洪捷、党办校办副主任李航、教务长办公室主任李祎、元培学院副院长苏彦捷、副书记丁夕友等教师代表和元培学院的同学们也一起向蔡元培铜像献花。111日晚,元培学院在俄文楼201教室为北大师生播放了专题片《先生:蔡元培》。同学们在参加了系列活动后纷纷表示:纪念蔡元培先生是北大人的集体回忆,是为了推动元培学院的改革不忘初心,继续前进。一百年来,北大风雨兼程,弦歌不辍,滋养和培育了一代又一代执着奋进的北大人。明年是北大双甲子的华诞,也将是蔡元培先生150周年诞辰,作为北大人、元培人,我们应当再接再厉,传承元培精神,为北大做出新的更大的贡献。

 

全体合影

林建华校长

高松副校长

 蔡磊砢老师

李沉简常务副院长

校长献花