北京大学人文基础学科拔尖学生培养计划 2017年“古典语文学”项目选拔招生说明
2017-03-10

北京大学人文基础学科拔尖学生培养计划

2017年“古典语文学”项目选拔招生说明

 

北京大学“古典语文学”项目,今起启动第八届招生。

2009年夏天酝酿至今,项目已有七周年,已招收135位同学进入项目培养。2012-2016年共有四届59人毕业,除1位同学直接就业,其余全部到世界各地名校深造,攻读硕士或博士学位;目前在校学生有三个年级,共58位同学。在过去的2016年,古典语文学项目的同学还自主编辑学术刊物《北大古典学》,已经出版两辑;并已推出微信平台“北大古典语文学”,以“学术与课程”为纽带的学生活动正在有序展开。

今日起启动2017年招生录取工作,接收北大中文系、历史系、哲学系、考古文博学院、外语学院、元培学院和艺术学院本科一年级新生的报名。经过2016年本科教学改革,北京大学实行全新的本科教学计划,提供了多样化的课程模块组织方式,因此,本年度古典语文学项目招生规模扩大到30人。

 

一、培养理念的说明

本项目对学生的总体要求是,既要有“工夫之养成”,能有扎实的语言功底与古典的阅读能力,又要有“思想之锤炼”,能有必要的哲学素养与思想的创新能力。其培养过程主要包括“语言学习”与“经典研究”两大部分,实现跨学科的人才培养,达到对“古典”进行综合整体研究的目的,让这些学生有“真功夫”与“新思想”。

1.“古典语文学”项目拔尖学生,原则上设定“本硕博”的连续培养机制;本科期间重在古典语言与原典方面打基础、培养兴趣,能为硕士、博士阶段的连续培养创造条件。

2.打通文史哲外院基础课程,组织多元的课程模块供学生选择,采用小班上课的方式;同时精心组织一批联合课程,以“人文经典与前沿”(可作为“中国古典语文学专题研讨课”、亦可作为“西方古典学”的类型必修课)、“典籍精读”为主体,跨院系组织优秀教师联合授课。

3.聘请国内外一流专家来校讲学,努力促成一批学生出国访学。

 

二、教学计划的说明

依据以往两届的运行实践,“古典语文学”设中国古代经典与西方古典学两个方向。两个方向的培养计划,在原专业教学计划基础上,调整与增设古典学项目的课程。课程与学分设置大体如下:

第一,“中国古典学”方向学分设置  20学分

A中国古典语文学专题研讨课(4学分):

在四个学期里任选两门:秦汉、魏晋南北朝、隋唐、两宋的经典与思想。

B典籍精读(8学分),主要包括:

《四库全书总目提要》、《周易》、《尚书》、《左传》、《史记》、《老子》、《庄子》、《论语》、《孟子》、《文选》、汉译佛典选读等。

C类型选修课(8学分):

古文字学(中文类型)  2学分;中国历史文化导论(历史类型)  2学分;中国哲学或中国宗教专题(哲学类型) 2学分;考古学方法(考古类型)  2学分;西方古典学课程  2学分(任选西学组B类或C类课程)

第二,“西方古典学”方向学分设置  24学分

A 古希腊文或拉丁文  8学分(1学年,每学期4学分)

B西方古典文献精读  8学分(古希腊文或拉丁文原典精读不少于4学分)

C类型选修课(8学分):希腊(罗马)哲学  2学分;西方古典文学  2学分
基督教文明史  2学分;中国古典学  2学分(任选中学组A类或B类课程)

 

第三,本项目有较高的学术要求,不允许进入项目的同学选修双学位或辅修专业。

 

三、报名程序的说明

(一)时间安排:

310日在各院系网站与“北大古典语文学”微信公众号公布“招生说明”,并开始接受报名;42817点结束报名。

55日(周五)上午组织面试。

(二)报名地点:

报名申请表,请到哲学系、历史系、中文系、外语学院、元培学院、艺术学院、考古文博学院网站下载,或直接到各院系本科教务领取。项目招生说明,亦可搜索。

各院系本科教务员,并由各院系教务员于5217点汇总到哲学系杨宇老师,电话62755347,电邮yangyuphil@pku.edu.cn

(三)招生对象:

北大中文系、历史系、哲学系、考古文博学院、外语学院、元培学院和艺术学院本科一年级新生。个别高年级同学,个案处理。

(四)招生人数:30名以内。

 

 

北京大学人文学部

古典语文学项目

 

2017310

 

 

古典班申请表[1][4].doc