2017年“本科生科研训练”立项通知
2017-03-16

2017本科生科研训练立项通知

一、对参加“本科生科研训练”项目学生的基本要求:

1必修课和与研究项目相关的选修课无不及格,学有余力并对科学研究有兴趣。

2合作研究项目要求合作者分工明确,每个合作项目不得超过3

3“本科生科研训练”资助项目不可以重复申请,一名学生只能申报一个项目。

4本年度遴选对象仅限于2015级本科生。

二、申报流程

    请申报同学于423日前完成如下工作

1将《北京大学“本科生科研训练”申请表》提交到本科生科研训练工作网http://dean.pku.edu.cn/urtpku/ ,以及ftp://162.105.131.75“申请资助材料”目录下的导师所在院系名目录内,提交说明详见附件2

2)材料要求:《北京大学“本科生科研训练”申请表》(附件1)、《跨院系申请“本科生科研训练”推荐信 / 接收通知》(附件3

3按要求将申报材料一式两份,在规定时间内,一份提交至元培学院教务办公室,一份提交至导师所在院系教务办公室。

逾期不提交及不登录http://dean.pku.edu.cn/urtpku管理系统提交申请,学校将不予立项资助,同时将其“未完成‘本科生科研训练’资助项目”的记录记入其学习档案。

 

特别说明:经过一个暑假的工作,如果有些同学的研究内容与申请项目时提交的研究内容有所变化,请这些同学在征得导师同意后,提交变更研究内容后的申请表;如果个别学生因特殊原因申请变更指导教师,请向院系申请并于中期审核截止日期之前将经导师审核签署意见提交至院系教务加盖公章,由院系教务连同中期审核汇总一并提交至教务部;如果个别学生因特殊原因申请退出“本科生科研训练”资助项目,请向院系申请并于中期审核截止日期之前将经导师审核签署意见提交至院系教务加盖公章,由院系教务连同中期审核汇总一并提交至教务部。

“本科生科研训练” 资助项目的相关通知将公布在本科生科研训练工作网http://dean.pku.edu.cn/urtpku的信息公告栏上,敬请关注。

三、“本科生科研训练”资助项目简介及几点说明

1、“本科生科研训练”资助项目简介:

项目名称

遴选范围

资助项目数、资助时间及资助经费

中期检查时间、拨款时间及其他

结题时间、结题要求及其他

2015级理科院系、文史哲三系本科生;女生受资助比例不少于50

一年左右;4000/项;另加暑期生活补助1000/项,于中期检查后发放。

20184中期检查合格后拨付资助经费到指导教师所在院系用于资助学生在导师指导下完成研究计划。届时详见中期检查通知。

2018.9;提交一篇结题论文/结题报告;通过结题,获得“”证书。届时详见结题通知。

 

校长基金

2015级全校各院系本科生。

一年左右;理科4000/项,文科3000/项。

2018.9提交一篇结题论文/结题报告;评选“校长基金优秀论文”不多于30篇;优秀论文奖励研究经费1000/项。届时详见结题通知。

毛玉刚基金

2015级物理学院、化学院、生科院、地空学院和城环学院、环科学院、工学院环境保护相关方向的研究项目。

一年左右; 5000/项。

2018.9提交一篇结题论文/结题报告;评选“毛玉刚基金优秀论文”,每篇1000元奖金。届时详见结题通知。

钟夏校际科研资助基金

2015级物理学院、化学学院、城市与环境学院、环境科学与工程学院、工学院,核电及能源相关领域的研究项目。

一年左右,8000/项。

2018.9提交一篇结题论文/结题报告评选4篇“钟夏基金优秀论文”,每篇1000元奖金。届时详见结题通知。

华宝学生科研协同创新基金

2015级理科院系和中文系、历史系、哲学系、考古文博院、经济学院本科生。

一年左右;理科5000/项,文科3000/项。

2018.9提交一篇结题论文/结题报告;评选45篇“华宝基金优秀论文”,每篇1000元奖金。届时详见结题通知。

 国家创新训练项目

2015级理科院系本科生。

一年左右;资助1万元/项。

2018.9;提交结题论文/结题报告及结题案例;届时详见结题通知。

北京市创新计划

2015级部分理科院系、文科院系本科生。

一年左右,理科1万元/项;文科5000/项。

 

2018.9;提交结题论文/结题报告及结题案例;届时详见结题通知。

资助范围亦包括元培学院分流到相应专业的本科生。

2、关于“本科生科研训练”资助项目的几点说明:

1学校欢迎学有余力并对研究工作有兴趣的本科生申请参加“本科生科研训练”资助项目,目的是培养学生提出问题、分析问题和解决问题的兴趣和能力,使学生了解和掌握科研的基本方法、手段及过程,拓宽学术视野,受到初步的科研训练。学校鼓励学生根据兴趣积极探索,在导师的指导下自主选定研究题目,认真进行科学研究并完成研究项目。在此基础上,学校鼓励更多优秀学生脱颖而出,发掘自己的潜力,能够独立承担部分重要研究工作。

2)为了保证完成研究计划,获得资助的学生要有较充裕的时间投入,主动与导师联系,了解导师对研究项目的要求,听从导师的安排和指导。

由于“本科生科研训练”项目资助时间跨越多个学期,需要投入大量的时间和精力,受资助学生要合理安排时间,遵守学校有关的规定,充分利用大三整个学年及其前后两个暑期,从事社会调研项目的学生,特别要充分利用假期的有利条件。

3)“国家创新训练项目”资助学生可以根据研究项目的进展情况申请获得“研究课程”的学分,未获得“研究课程”学分的学生,可以根据研究项目的进展情况向院系申请将研究项目的内容认定为毕业论文的内容。

4)特别提醒下列情况的学生:

①、拟选修辅修专业/双学位的学生、拟赴境外大学交流学习的学生;

②、拟参加暑期实践等活动的学生;

③、拟提前毕业的学生、拟大四出国学习的学生;

请上述情况的学生慎重申请“本科生科研训练”资助项目,如果申请获得资助,应合理安排时间、精力投入研究项目。如果受资助项目因上述情况在时间、精力等安排上发生冲突,请院系帮助学生做出选择。

5)、“研究课程”的论文内容及学分不能与学年论文/毕业论文(设计)的内容、学分重复使用。相关管理规定详见附件4

 

原文请见教务部通知:http://dean.pku.edu.cn/urtpku/inform_show.php?id=1488771360&title=2017%C4%EA%B1%B1%BE%A9%B4%F3%D1%A7%A1%B0%B1%BE%BF%C6%C9%FA%BF%C6%D1%D0%D1%B5%C1%B7%A1%B1%D7%CA%D6%FA%CF%EE%C4%BF%E5%E0%D1%A1%CD%A8%D6%AA

附件1:本科生科研训练申请表

附件2:本科生科研报告上传的说明

附件3:跨院系项目推荐_接收通知

附件4:北京大学本科生“研究课程”相关管理规定(试行)