元培学院2017级新生辅导员选拔通知
2017-05-08

 

为进一步做好新生工作,帮助新生尽快适应北大特别是元培的学习生活,经研究决定,拟从元培学院品学兼优的学生中公开招聘新生辅导员,男、女生各15名。现对新生辅导员的选拔条件、工作内容等公告如下:

一、 选拔条件

1:元培学院品学兼优的201420152016级学生,以及元培毕业的在校研究生。

2:在上年度学习期间,没有必修课和限选课不及格,GPA3.0以上,且未受过任何校纪处分。

3:具有较高的政治觉悟,坚持四项基本原则,坚决拥护党的路线、方针和政策,在政治上自觉同党中央保持一致,忠于党的教育事业。

4:热爱学生,具有奉献精神,事业心、责任心强,遵纪守法,作风正派。

5:对元培理念有较深刻的认识;具备较宽的知识面;具备一定把握、分析学生各阶段的思想、学习状况的能力;具有一定的组织、管理能力和开展实际工作的能力;具有大局意识、团结意识和进取精神;具有良好的沟通交流能力。

二、 时间安排:

1:推荐与报名:58日~522日,请有意参与此项工作的同学将个人简历材料(简历内容应包括:姓名、年级,个人特长、爱好、对新生辅导员工作的理解等),发送至yuanpeixg@126.com。此外,各年级主任也可以推荐优秀候选人。

2:聘任:525日,材料与资格审查,经元培党政办公会讨论决定聘任名单并张榜公布。

3:填表:5月末,被聘任的同学填写学生辅导员登记表。

4:培训:8月末,被聘任同学到校(具体时间另行通知),接受培训并且全面参加迎接新生的工作。

5:主要工作时间:9月~11月,3个月。

三、 工作内容:

在元培党政领导下,接受年级主任的直接管理,从学生实际出发,深入宿舍,与新生个别交流,帮助解决问题和困难,主要从思想层面引导新生适应新的学习和生活;指导所在组开展各项活动,并在年级主任领导下开展其他工作。

1:深入学生宿舍,做学生的良师益友。至少每周到学生宿舍访问一次,注意了解学生的思想动态,及时向年级主任汇报。

2:挑选和培养班、团干部,指导学生建立班委和团支委,参加班委、团支委会议,指导、检查工作的开展情况,每月至少一次(十一月之后)。

3:参加全班大会,每学期至少2次。

4:坚持工作小结,每月向年级主任递交一份书面汇报。

5:学生辅导员任职期间,可对本班(组)内学生奖、助、学、贷等各类评审和其他日常事务处理向年级主任提出建议意见。

四、 相关政策与待遇:

1:辅导员津贴:150~200//人,具体金额根据工作情况决定。

2:档案制度:为每一位辅导员建立参与社会工作档案并存档。

3:评奖评优:在下一年度的奖励评优等各项活动中,同等条件下优先考虑。

 

 

元培学院

 201758