北京大学元培学院2017级本科新生开学典礼隆重举行
2017-09-11

 

201792日下午四时,北京大学元培学院2017级本科新生开学典礼在理科教学楼107教室举行。北京大学副校长高松,招生办公室主任李祎,元培学院导师、前沿交叉学科研究院执行院长汤超,元培学院专职导师杨伍拴,元培学院院长鄂维南,党委书记孙华,常务副院长李沉简,副院长苏彦捷出席典礼;学院教职工及2017级近300名本科新生参加了典礼。典礼由元培学院党委副书记丁夕友主持。

 

典礼现场

高松副校长首先致辞。他对元培学院2017级新生的到来表示了热烈的欢迎,并向他们介绍了学校在未来一段时间的发展规划。他从老校长蔡元培先生“五育并举”的教育理念和校园内名为“德才均备体健全”的几座建筑说起,阐述了全面发展的理念和元培学院“通识教育与专业教育相结合”的改革方向。最后,他勉励大家,要承担起对于学术、国家和社会的责任,不忘初心,继续前进,成为能够引领未来的人才。

 

高松副校长

鄂维南院长向新同学介绍了元培学院的三大任务:提供自由选择专业的平台、建设面向未来的交叉学科、建立中国特色的博雅教育体系。他提到,元培学院要通过通识教育课程体系和导师制度来培养学生的思考能力和沟通能力,欢迎新同学积极参与到住宿书院的建设中来。他建议新同学合理规划,多与家长沟通,调整心态,找到适合自己的平台,尽快适应大学生活。最后,他坦言元培学院仍面临诸多挑战,同学们要保持理性,积极寻求解决办法、迎接挑战。

 

鄂维南院长

汤超教授作为导师代表致辞。他以拉家常的方式,从大学的目的出发,对新同学的大学生活提出了如下建议:一是要树立理想,在此基础上确定目标和计划;二是要锻炼自己的毅力,养成良好的习惯;三是要有意识地培养自身的交流能力,特别是要敢于向老师提问;四是要培养独立思考能力、批判性思维和创新能力,还要记住自然科学也是通识教育的重要组成部分;五是要心理健康,积极向上,尊重他人和自己。

 

汤超教授

元培学院2015级本科生毛基恒和2017级本科生杨正颖分别作为在校生代表和新生代表发言。毛基恒在发言中鼓励学弟学妹们,要不忘元培学院前辈的付出,勇于承担起和自由相伴而来的责任,将自己与元培学院紧密相连。杨正颖则分享了自己初入元培的感受:对于父母的感激,相聚燕园的荣幸,对于宽容的体悟以及坚守理想的执着。

典礼在全场热烈的掌声中圆满结束。

 

2015级本科生毛基恒

 

2017级本科生杨正颖

 

文字:李星宇