通识教育模式的交流与碰撞—宁波大学阳明学院来访
2009-04-27

4月24日,宁波大学阳明学院在院长方志梅的带领下一行8人来到北京大学元培学院进行交流访问。元培学院副院长张庭芳、卢晓东等相关领导进行了热情接待。双方围绕“通识教育”的主题分享了各自发展经验,也探讨了通识教育模式在发展中遇到的困难和前进的方向。

上午九点半,在法学楼5333会议室,元培学院相关老师向阳明学院老师介绍了元培学院基本教学情况。元培学院副院长卢晓东向来访嘉宾阐述了元培学院“加强基础,淡化专业,因材施教,分流培养”的基本理念,介绍了元培学院包含低年级以通识为特色的基础教育、自由选择专业制、自由选课学分制、弹性学习年限、导师制、不同专业学生混住制等特色的基本制度。元培学院副院长张庭芳在此基础上结合大量鲜活的人才培养事例具体阐述了各种制度,详细分析了元培计划与专业院系的主要差异。元培学院党总支副书记丁夕友则向来宾介绍了元培学院的学生工作体系,并重点介绍了独具元培特色的新生辅导员制度。阳明学院的老师就感兴趣的话题与元培学院的老师进行了充分交流,探讨了学生与专业课程的衔接、教学资源与学生选择之间的平衡、学生兴趣与能力之间的协调、导师制的具体操作、学生工作管理机构的设置等通识教育模式发展中遇到的重点问题。

下午两点半,在文史楼104室,阳明学院院长方志梅向元培学院行政、教务、学工各系统老师作了题为“把成才的选择权交给学生——宁波大学人才培养模式改革与阳明学院机制探索”的报告。报告中介绍了阳明学院“平台+模块”的课程体系,说明了学院管理架构和体制,并重点分析了学院以借力机制、选择机制、竞争机制为代表的运行机制。卢晓东副院长在听取报告后表示,阳明学院这种勇敢积极的探索模式值得元培学习,元培学院需要从国内同类性质的院系发展中获得启发和动力。而张庭芳副院长则表示,人才培养的改革模式不可能只有一种,研究性大学和地方性院校应结合学校特点进行改革,元培重视基础教育的培养与阳明着眼于专业教育的培养都是符合学校特点、社会需求的改革模式。随后,元培学院各老师就阳明学院学科大类平台课与选修课的设置、学科大类二次选择情况、学院学生工作开展情况、学院成果评估体系等方面向阳明学院老师进行了提问,在学科大类学生再选择方面,双方就如何平衡资源有限与学生需求方面的矛盾进行了激烈讨论,最终达成通过扩大教学资源和引导学生明确自己的需求等手段逐步扩大学生选择权的共识。

 阳明学院此次来访加深了元培学院对国内同行改革工作开展情况的了解,促进了双方在通识教育方面的交流,也为元培学院下一步开展通识教育工作提供了新的动力。