【纪念中美建交30周年本科生暑期交流项目报道一】相聚燕园 期待启程
2009-10-29

编者按作为2008年4月中美首次高层教育磋商会的重要成果,为纪念中美两国建交30周年,中美学生交流和中美富布赖特项目实施30周年,中美本科生暑期交流项目于2009年7月正式启动。

中美双方互派30名大学本科生到对方国家进行为期21天的学习、旅行和文化活动。美国大学生代表团一行30人于2009年7月16日—8月6日来华访问。届时,他们将访问北京、四川、上海三地,围绕“政治与体制”主题听取相关讲座,进行访问、参观、座谈、社会实践及文化考察等一系列活动。北京大学为此次交流活动北京站的接待单位。

为展现此次交流成果,记录中美青年增进了解、深入交流的过程,北京大学国际合作部、元培学院与北大新闻网推出此次系列专题报道,第一时间将交流团在北京的活动情况予以呈现,愿此次交流活动为扩大中美两国今后的教育与文化交流合作播下种子、铺平道路

7月14日下午,“纪念中美建交30周年中美本科生暑期交流项目”中方赴美交流团的成员们陆续抵达北京大学正大国际中心报到处报到,他们将在北京短暂停留三天,做出访前的最后准备工作。交流团成员们分别来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京外国语大学、天津大学、吉林大学、同济大学、东南大学、四川大学等十九所全国高校,经过了之前的层层筛选进入最终交流名单。

交流团需要做的第一件事就是签证。抵达的当天傍晚,交流团成员就聚集在临湖轩东厅,由中国教育国际交流协会的相关老师指导准备签证材料。第二天一早,交流团成员前往美国大使馆面签。整个上午在美国大使馆工作人员的带领下开始了办理签证的一系列过程,到上午11:00,交流团成员全部顺利通过面签。

“挺轻松的,”来自清华大学的杨默同学面带笑容,如此评价签证面试过程,“他们问了一些比较简单的问题,由于之前做了充分的准备,还是挺好回答的。”

为使交流团更好地赴美交流,当天下午主办方组织了一次讲座,邀请中国外交学院研究中国对美外交政策的熊志勇教授为交流团成员做行前培训。

 
熊志勇教授为交流团成员做培训

交流团成员积极发言 

熊教授在短短的一个小时内,从历史与现实,理论与实践等方面深入浅出地为交流团成员讲解了中国的对美外交政策。在讲座的提问部分,同学们深入思考,积极提问,提出了许多深刻又具现实意义的问题,如“如何向美国人解释社会主义和共产主义”、“如何应对美国人对中国人权问题的质询”、“中美关系的发展之中,双方如何克服文化差异,既能合作共赢,又能防止相对强势的文化对于相对弱势的文化的同化”等,熊教授凭借自身在学术上的造诣和丰富的经历一一为学员们解答。此次讲座获得了学员们的热烈反响,学员们普遍反映讲座解答了他们心中的许多疑惑。听完讲座后,对即将开展的美国之行也更有信心、更期待了。

随后,中方赴美交流团还将参观美国大使馆,并将与美方来访交流团共同举办“纪念中美建交30周年中美本科生暑期交流项目”启动仪式。随着中方交流团的启程,美方交流团的北京之行也将随之展开……(元培学院 任慧岩)