【纪念中美建交30周年本科生暑期交流项目报道二】启动青春闪耀梦想 构筑中美友好桥梁
2009-10-29

编者按作为2008年4月中美首次高层教育磋商会的重要成果,为纪念中美两国建交30周年,中美学生交流和中美富布赖特项目实施30周年,中美本科生暑期交流项目于2009年7月正式启动。

中美双方互派30名大学本科生到对方国家进行为期21天的学习、旅行和文化活动。美国大学生代表团一行30人于2009年7月16日—8月6日来华访问。届时,他们将访问北京、四川、上海三地,围绕“政治与体制”主题听取相关讲座,进行访问、参观、座谈、社会实践及文化考察等一系列活动。北京大学为此次交流活动北京站的接待单位。

为展现此次交流成果,记录中美青年增进了解、深入交流的过程,北京大学国际合作部、元培学院与北大新闻网推出此次系列专题报道,第一时间将交流团在北京的活动情况予以呈现,愿此次交流活动为扩大中美两国今后的教育与文化交流合作播下种子、铺平道路

2009年7月17日上午,“中美本科生暑期交流项目”启动仪式在中国教育国际交流协会举行。中国教育部国际合作与交流司副司长沈阳、北京大学副教务长关海庭、美国驻华使馆代表Barbara Zigli女士出席了启动仪式并致辞;60名中美本科学生参加了活动。

教育部国际合作与交流司沈阳副司长在讲话中首先对参加此次项目的中美两国学生表示热烈欢迎,他指出此次“中美本科生暑期交流项目”是为纪念中美两国建交30周年而设立的,反映了中美两国之间在曲折中不断向前发展的良好合作关系。沈阳副司长同时表示,此次项目不仅可以促进两国青年对彼此国家文化、社会等各方面情况的了解,更可以成为增进两国人民友谊和未来关系发展的桥梁。他预祝此次活动完满结束。

美国大使馆Barbara Zigli女士也在启动仪式上致辞。她对被选入此次“中美本科生暑期交流项目”的六十名学生表示祝贺。她谈到了解其他国家文化以及与来自其他国家的人们一起共事的能力在未来变得越来越重要。同时指出,“30-30”的本科生交流项目不仅仅是一个普通的交流项目,“30”在这里被赋予了纪念中美两国建交三十周年的重大意义。Zigli女士还用自己的亲身经历向在座的中美学生展现了中美关系在过去三十年中的巨大变化。她鼓励同学们以自己的良好形象和行为带去对彼此的友好问候和祝福,以自身努力不断促进两国关系发展。

北京大学承担了此次“中美本科生暑期交流项目”中中美学生在北京的接待工作。在启动仪式上,北京大学副教务长关海庭教授作了发言。他代表北京大学对此次项目的成功举办表示诚挚的祝福,同时指出两国青年的交流是推动中美两国关系健康稳定发展的重要力量。他也对此次项目中中美两国学生通过自身努力促进两国关系发展表达了期盼和希望。

中美双方学生代表也作了发言。他们表达了对此次项目主办方的谢意,也认识到东西方文化具有显著差异,促进文化交流需要每一个人,尤其是青年学生的努力。中美学生希望通过自身努力为国际合作创造更好的明天。

在随后的中美学生交流会上,中美学生面对面进行了广泛地交谈,并进行了分组活动,在交流中增进了彼此之间的了解和友谊。

 

 

据悉,在北京为期三天的集中培训和交流活动结束之后,中国学生将启程赴美访问;美国学生将在北京、四川、上海等地进行参观、座谈、社会服务和实践、文化考察,以及与中国师生交流等活动。

背景链接作为第一次中美教育高层磋商会的重要成果,为纪念中美建交30周年,中国教育部与美国国务院于2008年签署了《关于本科生暑期交流项目的谅解备忘录》,从2009年开始,双方互派30名在校本科生到对方国家进行为期三周的交流访问活动。

受教育部委托,该项目由中国教育国际交流协会承办,北京大学、四川大学和同济大学分别承担美国学生在各地的接待工作。

今年参与项目的30名中国本科生来自以下19所高校:北京大学、清华大学、北京外国语大学、北京交通大学、天津大学、吉林大学、同济大学、华东师范大学、东南大学、厦门大学、四川大学、重庆大学、西安外国语大学、兰州大学、华中农业大学、中山大学、中国海洋大学、广西师范大学和贵州大学