【纪念中美建交30周年本科生暑期交流项目报道四】深入交流与碰撞 初建理解与友谊
2009-10-29

编者按作为2008年4月中美首次高层教育磋商会的重要成果,为纪念中美两国建交30周年,中美学生交流和中美富布赖特项目实施30周年,中美本科生暑期交流项目于2009年7月正式启动。

中美双方互派30名大学本科生到对方国家进行为期21天的学习、旅行和文化活动。美国大学生代表团一行30人于2009年7月16日—8月6日来华访问。届时,他们将访问北京、四川、上海三地,围绕“政治与体制”主题听取相关讲座,进行访问、参观、座谈、社会实践及文化考察等一系列活动。北京大学为此次交流活动北京站的接待单位

为展现此次交流成果,记录中美青年增进了解、深入交流的过程,北京大学国际合作部、元培学院与北大新闻网推出此次系列专题报道,第一时间将交流团在北京的活动情况予以呈现,愿此次交流活动为扩大中美两国今后的教育与文化交流合作播下种子、铺平道路。

参观完故宫、胡同、长城、鸟巢、水立方后,接下来几天的安排充满了更多的交流与文化意味。组织者煞费苦心,希望能通过以下活动呈现中国的方方面面。

7月20日上午,30名美国同学来到了北京大学临湖轩东厅。这一天的第一项安排由北京大学政府管理学院的张健教授介绍中国的政治体制。在张教授生动详细的讲解下,来自美国的同学们全面了解了中国当前的政治体制:无论是中央的行政组织还是地方的行政机构,复杂的系统体制在张教授的解释下变得清晰易懂。

讲座之后,同学们乘车来到了美国驻中国大使馆。大使馆的文化部秘书长从美国人的角度为同学们介绍了一些中国的基本情况。从中美关系的当前状况、中国的生育制度、教育制度到秘书长自己在中国的家庭和生活经验,这些信息和经历使得这些生长在美国的同学们感到无比新鲜。大使馆还请来一位在大使馆实习的美国留学生为同学们讲解在北大的学习生活情况,使这30位初来中国的同学对接下来在中国的旅程充满期待。

结束了在大使馆的座谈,同学们又来到了中国教育部,了解当前中美学术界的交流状况。随着中国国力的不断提升,从海外前来中国的留学生数目不断增加,中国的本科生和研究生的教育质量也不断提高,教育部的官员们热切希望在今后能有更多的美国学生来到中国进修学习,了解中国,认识中国,在未来进一步加强两国的友好关系。

7月21日上午,美国同学倾听了北京大学国际关系学院余万里副教授有关中美关系的讲座,全面了解了中美关系的历史、现状以及存在的问题、合作的可能。

“有朋自远方来,不亦乐呼”。21日下午,北京大学元培学院略尽地主之谊。10名元培学生首先与30名美国同学齐聚在北京大学乒乓球馆中,热热闹闹地重演了一次“中美乒乓外交”。没有紧张的气氛,没有比赛和计分,整个赛场中充斥着大家的欢声笑语。累了,双方同学就三五一群地聊起天来,虽然大家都是初次见面,但是很快就像老朋友一样熟悉起来了。

稍事休息后,大家来到了临湖轩,元培同学们拿出早已准备好的笔墨纸砚,在李晓胡同学的带领下开始教美国朋友们学写书法。30个美国同学都像模像样地立起毛笔跟着中国同学一横一撇一捺的写起毛笔字来。学会几个基本的笔画后,美国同学们开始打趣地写起自己中国朋友们的名字来,元培的同学们也用毛笔写下这些美国同学的“中文名字”,活动结束后双方同学都把对方写给自己的名字珍藏了起来,表示要永远记住这段珍贵的友谊。在活动的最后,李晓胡同学为这次活动写下了“海内存知己,天涯若比邻”的诗句,希望中美双方的同学们可以友谊常存。双方同学们纷纷在上面留下了自己的名字。

7月22日上午,北京大学国际关系学院的张青敏教授为同学们带来了一场有关“中国与未来世界格局”的精彩讲座。张教授多年研究中国外交政策,对中美关系尤其熟悉。张教授深厚的背景知识,独到的见解,幽默风趣的表达方式,给同学们留下了深刻的印象,使同学们进一步加深了对于中国在世界上地位和作用的理解。

当天下午,同学们来到了中国外交部。外交部美大司副司长首先介绍了中国的一些基本情况,梳理了中美在政治、经济、外交等方面的发展现状,强调中美的战略伙伴关系的重要性,并回答了同学们的提问。之后,五名年轻的外交官与同学们分成五个小组,进行座谈。简短的自我介绍后,同学们纷纷向外交官们提出自己的问题,座谈气氛紧张而热烈,一个小时匆匆而过。

这是30名美国同学在北京交流的最后一天,组织者为同学们安排的离别晚餐是别具中国特色的火锅。餐后,组织者播放了自制的DV,短短10多分钟的DV记录了交流项目中30名美国学生在北京七天的精彩时刻,DV的音乐时而舒缓时而激扬,七天中大家欢笑的面孔一一再次浮现。

7月23日早晨,载着30位美国友人的大巴渐行渐远,中美建交30周年本科生暑期交流项目的美国大学生们结束了在北京的七天旅程。他们在北京的旅途虽已圆满结束,但他们在中国的旅途还只开始了三分之一。相信他们在成都、上海也会感受到中国人民的热情和好客,也会看到进步的中国和发展,也会学到很多东西。衷心地祝愿这次中美本科生暑期交流项目能够顺利进行,也衷心地希望中美两国友谊长存。