【元培教学成果系列报道二】通识多元 矢志创新:元培学院学生学术科研侧记
2009-10-29

信息来源: 新闻网记者 丁芳 何瑫 

元培理念,深深打上了通识教育的烙印;通识多元的教育特色,促成了北京大学元培学院科研创新的累累硕果。

文理兼收,学科多元,起始于2001年的元培计划集聚了不同专业方向的学生。“元培学院学生基础宽厚、可跨院系选课,可申请到交叉学科的科研课题,这是元培学生的优势所在。”当被问及元培学院本科生科研的特色和优势时,学院团委书记王逸鸣这样总结。

学术科研硕果累累 彰显跨学科特色

北京大学的“挑战杯”竞赛已经走过了十七个春秋,元培学院一直是这一活动的积极参与者。在2005年北京大学第13届“挑战杯”比赛中,元培02级学生完成的两个项目获得文科类第一和第二名。08年和09年元培学院获得该竞赛最高奖——“王选杯”团体一等奖。此外,08年该院06级谷宇辰等同学的作品获得了特等奖,09年学院蝉联优秀组织奖。

参加“挑战杯”和科研基金项目研究是学生参与科研的一个重要途径。目前元培学院01至06级学生共参与校长基金项目93项,莙政基金项目22项,国家创新计划项目33项,北京市创业计划项目4项,教育基金项目8项,总计共224人次。参加科研学生人数逐年增加,达到同年级在校生的37%以上。其中,01级9个基金项目全部结项,并写出了有份量的科研论文,其中有3项被评为学校优秀论文,优秀率居全校之首;有多篇科研基金项目论文及其他论文在《物理学报》《社会》《中国物理快报》《J.Phys.Chem》《J.Mol.Biol》《Biochem.J》《Inorg.Chem》等国内外重要学术期刊上发表。

 

 
元培学院举行“挑战杯”颁奖典礼暨推荐作品答辩会

为了鼓励元培学院的学生积极参加科研实践,学院院长办公会在去年11月通过《关于元培学院学生在校期间发表学术论文奖励办法》,对有论文发表于SCI、SSCI、EI收录期刊以及国内核心期刊、其他一般期刊的在校学生,学院给予一定奖励。

 “学术论文是科研成果的显现形式之一。科研不仅要做出成果来,还需要将这些成果呈现出来。与其他院系的学生相比,元培学生相对可以更早接触科研和学术论文写作。学术规范与论文写作课是元培文科生的平台课之一,学院在下一步的教学中还想将这一门课程向全院推广。” 谈到学术论文与科研的关系时,元培学院副院长苏彦捷这样说。“在鼓励学生做跨学科科研的同时,也支持他们进行跨学科的论文写作。”元培学生宽基础、多学科互通的知识积累为这样的创新和综合提供了条件。

学术与科研一直是元培学院本科生通识教育的重要方面。“学院倡导学生以宽阔的、国际化的视野、创新的思维从事学术,形成了爱做学术、会做学术、做好学术的氛围。”王逸鸣老师认为,不同专业的学术交流,既提高了学习能力也加强了沟通能力,锻炼了大家的团队合作精神,促进了科研的交叉互通。

元培05级本科生邹旭和黄纯一的跨学科作品被推荐为第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛北京大学的候选作品。他们的《宋金元词曲之演唱传播对其创作的影响》即是哲学社会科学类社会调查报告和学术论文。元培07级本科生张维加参与了“国家大学生创新性实验计划”,他的科研论文《The cambrian impact hypothesis》也是跨学科论文,涵盖天文和地质两个专业的内容,目前发表在美国康奈尔大学主办的Arxiv电子期刊上,正式版也已经在Astrobiology进行审稿。“跨学科的课题非常有价值,可以调动我学过的不同专业的知识,激发一种创造性的思维。”张维加在接受采访时,对跨学科交叉课题的创新性表现出浓厚的兴趣。

在去年和今年的“挑战杯”中分别获得特等奖和一等奖的06级本科生谷宇辰,目前学习的是环境科学专业,但他同时对社会科学有浓厚的兴趣和广泛的涉猎。虽然是理科生,但谷宇辰充分利用元培多学科的优势和宿舍文理科学生混住的便利,经常与元培的文科生进行交流和合作。“社会科学领域与其他学科之间切入点和研究工具有所不同,针对的问题本身是一致的,而我觉得良好的问题意识的养成是最为核心的。我们寝室不同专业方向的同学经常就一个问题,从不同的专业视角进行争论,这对于形成综合性的批判思维很有帮助。”

学校赋予元培学院利用学校现有资源,根据需要设立新专业的功能。目前已经开始招生的专业有“古生物”和“政经哲(PPE)”。元培正积极探索改革,争取采取小班授课的方式,进一步促进学术互通、学科交融,激发学生跨学科、多视角的学术思维和创新能力。

为进一步激励学生学术科研、丰富学生课外学术科研活动,学院今年首次成立了学术科研创新委员会并提出了“元培创新基金”第一批研究课题,以激发元培学生提升学术能力、进行学术创新的兴趣和热情。

“学院大力支持交叉学科方面的科研工作,这符合社会的发展规律。21世纪是科学、技术、人才交叉互通的时代,知识变化迅速,大学培养复合型人才正是为了适应未来社会发展的需要。”元培学院团委书记王逸鸣认为培养“通才”是时代给我们提出的新的要求。

通识教育 提供科研多元视角

元培学院党总支副书记丁夕友一直强调,学生课外学术科技系列赛事活动与元培学院的理念有许多契合的地方,要把这个活动作为检验元培学院教育模式的一个重要平台。

今年五月末,北京大学2008—2009学年学生课外学术科技系列赛事揭晓,元培学院再次捧回代表北京大学学生课外学术科研活动最高荣誉的“王选杯”并同时荣获“优秀组织奖”。在个人获奖方面,元培学院取得累累硕果,包括2个特等奖,4个一等奖,2个二等奖,1个三等奖;在跨学科领域竞赛中,获得2个一等奖,1个三等奖;在特别贡献奖竞赛方面,获得2个特等奖,1个一等奖,3个二等奖,1个鼓励奖。据悉,在本届北京大学“挑战杯”——五四青年科学奖竞赛中,元培学院有35份作品参赛,包括自然科学、社会科学、人文科学以及跨学科的多个领域,参赛人数在各院系中居第一位。

 
元培学院学术科研创新委员会成立

“学院非常重视科研。从院领导到团委再到学生自身都对我们的科研活动作了精心准备。院里对每一位参与科研的学生给予物质激励等支持保障,院团委对每一位参加科研的学生提供一对一的信息咨询和申报服务。”王逸鸣老师介绍。

“当然,这些成果的取得与我们的学院特点和学生特色有着更为密切的关系。例如导师制度、自由选课和选专业制度、平台课建设与改革、不同专业学生混住的宿舍制度以及交叉学科专业的设置,这些都为科研创新提供了有利条件。”王逸鸣老师谈到,这些特点激发了学生们的科研创新思维,在很大程度上为学生的科研创新打下了基础。

导师制度是元培通识教育的特色之一。由不同学科的著名教授组成的元培导师委员会,除了为学生的选课选专业提供面对面的指导,还为不同专业的学生提供了近距离接触名师的机会。导师制度的设立仅拓宽了学生的知识面,而且加深了他们对有关学科的了解,激发了学生进行跨学科科研的创新意识。

“在学生的科研中,不同专业的导师成为他们的学术指导人,导师资源合理组合,形成系统,促进了运转高效的学术和科研工作。”学院导师工作负责人刘亚平老师肯定了导师制度对学生学术和科研的指导作用。元培学院的学生有不同的专业方向,广博的专业基础使得学生在科研方面具有视角灵活和思维活跃的优势。

据2005年北大教育学院陈向明教授关于“对元培理念和各项制度的评价”的调查,80.4%的元培学生感到通识教育课程使他们非常受益,拓宽了知识面,加强了基础,有利于学科的交叉。

学院在低年级设立大类平台课鼓励学生尝试不同的专业基础课。大类平台课是元培学院与专业院系在课程体系上的重要区别。目前,学院的文科平台课为古代语言(古代文明)、逻辑与批判性思维、学术规范与论文写作、高等数学4门平台课,理科平台课为数学、物理、化学、生物学。平台课与通识教育选修课、拟修专业的基础课构成学生在确定专业前的课程体系。

“这个学期我选择了学术规范与论文写作这门课程,收获很大。这门课程请不同专业的名师来给我们授课,讲解论文写作规范、各个专业的学术研究范式和调研方法,多学科多视角综合,我们的自主性和综合创造力得到了很大的提高。”一位同学在谈论这门大平台课程时,脸上露出满意的笑容。

“自由选课和选择专业制度以及平台课为我们选择跨学科科研课题创造了条件,在广泛涉猎不同领域学科及专业的基础上,我们可以选择自己感兴趣或者有潜力的课题。”05级本科生任启明这样评价元培学院的特色对科研创新的作用。他在大一时,同时学习了经济学和法学两个专业的多门课程,二、三年级时广泛涉猎其他学科的知识,以帮助和促进法学的学习。在“当代大学生参政意识与参政状况调查——以大学生参与人大代表选举的实证分析为视角”这一课题的研究中,他和他的合作者即是从法学、社会学和政治学三个不同的角度进行了分析论证,研究报告得到答辩会专家们的好评,最终被推荐为元培学院“挑战杯”参赛作品的特等奖。

团队实践,显现科研社会功用

“学习分为两个层次,直接经验和间接经验。我们要培养的综合型人才,既需要在学术科研方面有所造诣,更应该在社会实践中牢固树立责任意识、大国意识和国际意识。”王逸鸣老师一直鼓励学生进行实践,将学术和科研的能力运用到实际中去。

“科研不仅是由理科生来做的,文科生也可以做科研。暑期实践是大学生特别是文科学生进行科研的重要途径。在这个过程中,学生可以运用一些科学范式、调查方式和研究方法收集数据和资料,进行科学的分析,形成科研成果。”元培学院副院长苏彦捷谈到学术科创委员会的设想,“将要建立和启动的学术科创委员会鼓励理科学生在实验室进行科研,也鼓励文科学生在社会实践中进行科研,我们更加鼓励跨学科、多视角的科研成果。”

近年来,元培学生先后组织多支团队在假期进行实践。去年暑期,元培有13个团队共200余人参与了实践活动,其中有3支团队被推优为校重点项目,1支是院重点项目,3支队伍得到院里的资助。实践地点涉及内蒙古、河南、贵州、浙江的多个城市和乡村。今年,元培学院共有17支团队200多人参与暑期实践活动。

在暑期实践中,不同专业的元培学生汇聚到一起,对实践地区进行调研和考察,用自己所学的知识,从不同的专业视角来分析和看待社会现象。去年,元培本科生张亦驰等八人到贵州省遵义县进行了暑期实践,调研团队涵盖了来自数学、社会学、经济学和法学多个专业的学生。“不同专业的学生看待问题的角度不同,这丰富了我们的暑期实践,也使我们的暑期实践更有效果。”张亦驰对不同专业学生组成的团队实践作了这样的回顾和总结。

除了专业知识,团队成员们同样看重学科交叉和互通在调查研究中的作用。“我现在是法学方向,在法学中引入社会学、政治学进行研究,为我们暑期实践的调查研究提供了一个可以参考的范式,而数学方向的学生可以提供数据分析方面的技能。在学校的科研方法也可以运用到社会实践中,因此,不管是在学术、科研还是暑期实践中,学科的交叉是不可少的。”

与专业院系更强调对专业的认同或忠诚不同,不同专业学生组成的元培学院使“学院”更具有“社会”功能,因此更具有凝聚力,这在暑期实践和科研中都有体现。

从通识教育的基础性到多元学科的交叉性,再到团队实践成员之间的互补性,元培模式不仅促进了学院的本科生科研活动,也塑造着具有创新意识和广阔视野的新时代人才。

被哈佛大学录取的元培学生范犇曾经这样讲述元培理念带给他的收获:“大一第一学期的选课就让我们感受到了元培计划的与众不同。不像其他院系有统一的课表,我们可以在北大所有专业、所有课程中任意选择。从中文到考古,从数学到生物,我深深感到:我们面对的是整个世界!从元培起飞,你将可以到达任何行业任何领域。”

贯彻“加强基础、淡化专业、因材施教、分流培养”的办学方针,元培学院将继续依托学校乃至全国性质的学生课外学术科研体系,不断开阔学生视野,培养创新思维,锻造科研能力,为创建世界一流大学和建设创新型国家做出积极的贡献。