【元培教学成果系列报道三】本科生对外交流:在交流对话中成长,在文化碰撞中成熟
2009-10-29

信息来源: 新闻网记者 孙公晨

古人说,读万卷书,还要行万里路。这句话说的就是要放开眼去看世界,去了解世界。对于学生来说,对不同文化氛围的感受、对不同生存状态的体验,才能造就国际化的视野和开放的思维方式。而国际化的视野对于一个正在成长的学院来说,尤为重要。因此,年轻的元培学院从建立开始,就广泛发展对外交流项目,努力为学生们创造交流、对话的机会,让他们在不同的文化冲击下得到历练。

几年来,元培学院的对外交流项目已经具备了一定的规模,学院也逐渐形成了一些比较成熟的、有代表性的交流活动。

丰富的对外交流项目
在元培学院,对外交流并不是一个新鲜的词汇,每年都会有将近100名学生参与到不同形式的对外交流项目中。

2006年9月启动的北大——耶鲁联合本科生项目(PKU-Yale Joint Undergraduate Program),沟通了太平洋两岸两所最著名、最富有人文气息的高校。每年春季和秋季学期,北大元培学院和耶鲁大学都会从本科生中各选拔15人左右,在北京大学校园内共同生活、学习,并由两校选派优秀师资为学生们开设特定课程。

北大——新加坡国立大学学生交流项目(PKU-NUS Student Exchange Program),为元培学院的同学了解南洋的近邻打开了一扇窗。根据元培学院与新加坡国立大学的交流协议,每学期元培将选派5名本科生赴新加坡国立大学学习。学习期限为一个学期(5个月),免学费,并获得一定生活补助。

创建于1998年的香港大学“李韶社会经济考察计划”,给了更多的学生接触不同文化的机会。每年,都会有七十二名来自香港大学和北京大学(主要来自元培学院)、南京大学、复旦大学、浙江大学、中山大学及重庆大学等国内著名学府、美国耶鲁大学及斯坦福大学的同学在李韶博士及夫人赞助下,通过周详的教育活动,一同学习,互相交流、切磋。
 

新加坡国立大学USP同学访问元培学院

 

除此之外,还有一系列的对外交流项目,为元培学院的本科生走出校门,开阔视野铺就了一条宽阔的路。培泽学院在华项目(Pitzer College in China)等同屋类项目,带给了对中美文化交流有浓厚兴趣的学生不用走出校门国门就能锻炼语言能力与不同层面思维方式的机会;北大——洛杉矶加州大学暑期研究项目(PKU-UCLA Summer School)和斯坦福大学本科生研究实验项目(Stanford Research Experience for Undergraduates Program, SREU)等暑期研究类的项目,让同学们零距离地接触到了最先进的研究环境和最前沿的科研方向;北大——纽约大学学生社会思想交流论坛等思想交流类的项目,主要是来自不同国家的学生精英和元培学院的学生针对不同主题进行主题发言、问答与讨论,交流文化、解放思想。

这些,仅仅是众多交流项目中的一部分,这些交流项目给元培学院和她的学生带来了很多变化与成长的契机。元培学院在这些交流项目中都经历了什么?学院的老师和同学们在交流项目中代表了什么?横跨不同文化的交流项目带来了什么?远渡重洋去到另一个国家和地区的体验与经历对今后的生活和工作有什么影响?

为学生选择最合适的交流项目

曾在北大国际合作部工作过的漆丽萍老师目前负责元培学院对外交流项目的工作。

“树挪死,人挪活。人不是树,流动起来才会活,而且越来越活。”她认为,广泛的交流能给学生带来足够的活力和宽阔的视野。交流的层次越多,接触的人就会越多,人脉也就越来越广,从而逐渐加深交流的深度。参与交流的人,往往在不知不觉中就提高了自己的能力,开阔了自己的思路。

“学校、学院创立这些对外交流项目的初衷,就是给学生更多的机会,让同学们能接触到国外不同的文化氛围,先进的教学模式和前沿科研理念以及不同的老师、学生,让他们以后无论是出国留学、国内读研还是走上职场,都拥有更多的优势。”

在元培计划委员会成立之初,领导就已经深刻认识到了培养国际化视野对学生成长的重要性,但当时的交流项目数量很少,面向的群体有限,形式很单一,交流项目能提供的机会也不多。随着元培学院的建立,通过学院上下不懈的努力,元培学院参与的对外交流项目逐渐多了起来。

“前几年我们仅仅是被动地接受一些对方提出的交流活动,但现在可以更主动地去选择想做的项目,主动联系国外的院校,推动项目的进展,这样就能够抓住更多的机会。”漆老师如是说。

在这些交流项目的发展过程中,学校与学院都曾遇到过很多困难。漆丽萍老师至今记得北大——耶鲁联合本科生项目创建初期遇到困难时,当时的北大校长许智宏院士和当时耶鲁大学校长理查德•雷文博士所说的话:“这个项目就像是我们的孩子,所以我们要尽全力,克服各种困难把它做好。”这句话令参与建设这个项目的老师都十分感动,北大和耶鲁双方都付出了很多的心血和努力。2008年5月,胡锦涛总书记来北京大学视察工作时曾经专门访问了这个项目,这也给了这个项目很大的支持。如今,学校和学院更坚定了要把像这样的对外交流项目做好的决心。

目前,元培学院开展对外交流项目的原则之一是力求做到多元化。已有的一些项目之间差别很大,有的是不同学校学生同屋住宿项目,有的是交换生项目——到伙伴学校上课或参加一些实践活动,有的去一些国外名校参加暑期学校或是到先进的实验室里面做科研,有的去参加国际会议,还有的去不同的城市体验不同的民俗特点与形态。

在交流中认识世界

元培学院06级城环方向的杨腾曾经参加过“李韶社会经济考察计划”。在谈及为什么要参加这个项目时,他给出的理由很简单:就是要抓住每一个能够让自己看到不同的文化、体验到不同的生存状态的机会。

参加对外交流项目为杨腾打开了一扇认识世界的窗户。在交流结束后所写的感言中,杨腾这样写道:“李韶计划给了我们出外开拓眼界,了解中国、世界的机会,让我们能够聆听高端人士的精彩演讲,接触最鲜活的思想,感受中西方不同文化的碰撞,对生命是极大的丰富与拓展。在香港那次,在船上颠簸了两个多小时以后,终于亲眼看到了粉色的海豚群,周围每个年轻的面孔都那么兴奋,我感觉我们看到的是自己的未来。人生就好像在那条船上跌宕起伏,执着不放弃,和身边的朋友手挽手的期待,最后总会有美丽的东西在等待着我们。”

元培学院06级经济方向的金秋上学期刚刚参加过北大——新加坡国立大学学生交流项目,她对于参加交流项目的感受与杨腾相似。“因为学经济,我一直就很想走出去看看,看看国际上的同龄人都在思考些什么,看看不同文化之间的人的思维差异。”和各国留学生生活在一起、学习在一起的经历给了金秋很深刻的记忆。“每个人都带着不同的口音说英语,说不明白的时候就用手比划。一开始交流起来很难。但交流不通的时候,我们就找大家都感兴趣的话题,一起活动,比如一起在厨房做饭,交流饮食文化。”对那段在新加坡的时光,金秋至今记忆犹新。

在新加坡,身为留学生的金秋还成为了宣传北大文化、元培文化的使者。在新加坡国立大学的国际文化节上,她和一起参加交流的同学以各种形式展示了北大和元培的文化。“新加坡的四个月中,留恋的不仅仅是花园城市、赤道阳光,而是那种自然朴实的环境理念;收获的也不仅仅是课本知识、专业技能,而是用心体会过后的成长。在这个中西交汇的国际都市中,文化的碰撞与融合是如此真实而强烈,令人眼界大开、难以忘怀……” 体验了完全不同的学习、文化与生活是交流活动带给金秋最大的收获,她也带着这种文化碰撞所带来的新的视野,走进了不一样的生活中。

在交流中了解对方也了解自我

参加了交流项目的元培学生都觉得受益匪浅,而来这里交流的外国学生呢?

Olympia Arco是个高挑漂亮的奥地利姑娘,来自耶鲁大学。这学期参加了北大——耶鲁联合本科生项目,来到北大学习,与元培学院07级数学方向的丁凯琳生活在一起。

喜欢旅游的Olympia去过世界上许多不同的地方,在参加这个项目之前,她来过北京多次,也曾去过上海,在复旦大学学习中文并在那工作了7个月。在北大——耶鲁联合本科生项目中,主修建筑学的她选修了许多其他方面的课程,比如有关中国经济、历史和考古类的课程。在这些课程的学习中,她走了中国的很多地方,包括湖南、内蒙古、海南、四川等。她认为,来到一个与自己成长环境完全不同的地方,了解不同的文化,正是一个找到自己、了解自我的过程,也是让自己学会独立的难得的机会。

而对于她的同屋伙伴丁凯琳来说,能和一个与自己文化背景完全不同的人生活在一起,也是一个全新的经历。刚开始的时候,丁凯琳很担心语言上的障碍和文化上的差异会带来沟通上的不畅。但当两个人互相熟悉之后,丁凯琳发现其实这个年龄段的人都是一样的,彼此之间有很多共同语言,只要大胆交流,就会给彼此都带来不一样的生活体验。而耶鲁学生跨文化交流的能力之强,也让丁凯琳叹服。 

 
和匹泽学院学生在国家体育场

“培养学生跨文化交流的能力,也正是我们众多的交流项目想要达到的目的之一。” 漆丽萍老师说。交流学习,是一个双赢互利的过程。元培学院的同学们和一起参加交流项目的留学生们在互相认知的过程中,了解了彼此的文化背景,各自的生活状态,在这个过程中自然地开阔了视野,丰富了人生。

目前,元培学院的对外交流项目还在不断地发展与探索着。随着元培学院的不断发展,参加交流项目的学生不断增多,交流项目的广度和深度都将不断拓宽。“在交流对话中成长,在文化碰撞中成熟”,多年的实践证明,对外交流活动为元培学生的成长提供了一个广阔的舞台。