香港中文大学善衡书院院务主任刘贻琦来访
2009-11-06

    11月2日下午,香港中文大学善衡书院院务主任刘贻琦律师来访,北京大学元培学院副院长苏彦捷教授在临湖轩东北厅接待了来宾。出席此次会谈的还有:香港中文大学驻京办事处杨莉女士、元培学院外事秘书漆丽萍老师。 

本次会谈,基于2008年12月15日签署的北京大学元培学院与香港中文大学善衡书院“交换生计划意向书”,双方就本科生交换计划的一些细节进行了交流和协商,并最终达成了一致。元培学院与香港中文大学善衡书院的本科生交换计划将于2011年秋季学期正式开始实施,双方将在每年交换五名全日制本科学生,进行为期一学期的学习。香港何善衡基金会已经慷慨设立500,000美元留本基金,将在交换计划启动以后资助交换生交换期间所需的部分生活费用。
 
刘贻琦律师指出:书院的学生宿舍楼预计将于2011年2月落成,这为同年9月到港的元培学院交换生住宿问题的解决提供了良好保障。此外,香港中文大学善衡书院已经与美国布朗大学、英国剑桥大学确定了本科生交换计划协议。在此基础上,香港中文大学正在策划布朗大学、剑桥大学、北京大学、香港中文大学四校交换生暑期考察计划。计划设想在每年暑期组织四校的交换生依次到美国、英国、香港、北京进行各为两周的参观考察,较为详细的了解四地的金融、外交等方面的情况。
 
元培学院则表示,元培学院搬入新办公场地后,将把何善衡先生的相关材料制作成宣传展板在办公楼内进行展览,以表达对于何善衡先生的崇敬和对于香港中文大学善衡书院、香港何善衡慈善基金会的感谢。