批判性思维与写作课堂走进美国大使馆
2009-11-19

1116日下午,元培学院三十余名选修“批判性思维与写作”课的学生在外教Stephen Barnes的带领下前往美国大使馆,观看了美国总统奥巴马在上海对话中国青年的直播,并与美国大使馆的工作人员就奥巴马访华进行交流与讨论。

大使馆工作人员向同学们的到来表示了热烈欢迎,并准备丰富的西式点心招待同学们。大使馆表示,希望能通过此次交流加深对中国青年的了解,促进大使馆与中国青年之间的联系,以进一步加强两国人民的友好往来,增进两国之间的友谊。

下午110分,在奥巴马总统在上海科技馆开始与上海大学生交流的同时,远在首都北京的同学们在美国大使馆内通过同步直播观看了这一对话。奥巴马总统发表了十五分钟的演讲,演讲中重点谈到了多元文化的重要性,以及对不同价值观、不同文化传统的尊重。接下来的一个小时里,奥巴马总统回答了中国大学生关于多元价值构建、奥巴马获得诺贝尔和平奖一事以及全球气候变暖等问题,涉及到文化、经济、环境、政治以及军事方方面面。同学们聚精会神地观看着大屏幕后的精彩问答,感受着现场热烈融洽的气氛。

 

    

 

在奥巴马总统与上海大学生的对话结束之后,大使馆内的同学们开始了与使馆工作人员之间的对话。同学们踊跃地发表自己对奥巴马访华以及中美关系的见解与看法,并向使馆工作人员就中美贸易等问题积极提问,使馆工作人员针对同学们的问题进行了一一解答。活动在轻松、自由、融洽的氛围中圆满结束。最后,带队老师Stephen Barnes对美国大使馆工作人员的热心接待表示了衷心的感谢,并邀请大使馆的工作人员来到北京大学元培学院,与同学们有进一步的交流。

 

  

 

参加本次活动的三十名学生皆来自元培学院新开设的“批判性思维与写作”课程,该课程旨在提升同学们的英文写作能力、培养同学们进行独立思考与批判性思维,以满足新时代对国际化人才以及学术型人才的更高需求。本课程的外教Stephen Barnes指出,希望同学们能够利用访问美国大使馆这类课外活动机会,积极锻炼自己的交流表达能力,提高自己的思考与鉴别能力,加深对中美关系的了解与认识。