韩国首尔大学代表团来访
2009-11-26

   1120日上午9点,韩国首尔大学通识教育院院长姜明求教授、访问学者申羲恒教授、金芝贤教授来访,北京大学教务部副部长金顶兵老师、教务部课程评估办公室主任祝诣博老师、国际合作部项目官员陆骄老师、元培学院副院长苏彦捷以及元培学院漆丽萍老师在临湖轩东北厅接待了来宾。

 

   我校接待方代表对韩国首尔大学代表团的来访表示了热烈的欢迎,并期待与首尔大学有进一步的课程合作与学术交流。韩国首尔大学代表团表示,希望双方今后能够建立长期的课程资源分享模式,他们建议,北京大学与首尔大学开设网络视频课程,通过挑选精品课程进行网络视频直播,相隔千里的学生可以共同上课,以实现两校精品课程资源分享。两校还可以通过互派老师,在对方学校开设短期密集型课程的形式,实现课程资源分享与文化交流。在提及具体开设课程时,首尔大学老师强烈希望北京大学能够在首尔大学开设讲授中国当代哲学、鲁迅文学研究等课程,并且表示,韩国大学生对了解中国文化有着极大的兴趣与热情。两校的课程资源分享将会进一步促进双方对彼此文化的了解与认同,为双方在其他领域的进一步合作奠定基础。

 

 

   首尔大学代表团此次来访的另一个目的是邀请元培学院苏彦捷老师参加即将在首尔大学举办的东亚四国大学联盟(BESETOHA)通识教育论坛,希望苏老师在此次论坛上分享元培学院开展通识教育教学模式的成果与经验,并介绍元培学院开设的批判性思维与写作等通识教育平台课,以进一步促进东亚四国大学的友好往来,促进东亚四国大学通识教育的共同发展。

 

   会谈在和谐友好的气氛中结束了。通过此次会谈,双方加深了对彼此的认识与了解,为今后进一步的合作与交流打下了坚实的基础。