“全球经济危机下的中美经济关系”的演讲
2009-12-26

 20091211日晚7点,来自美国大使馆的经济顾问Joey Bristol来到北京大学二教319教室,为北大的同学们带来了关于“全球经济危机下的中美经济关系”的演讲。08级国际关系方向联系人乔冠楠主持了此次演讲交流会。

此次活动是由元培学院学科委讲座部主办的,学科委讲座部部长08级的杭天在前期一直与Bristol顾问进行沟通与交流,以确定演讲的时间与主题。

 

 Bristol顾问来自美国华盛顿,拥有Whitman College的政治环境学的学士学位以及Princetons Woodrow Wilson School公共关系学的硕士学位。他目前在北大学习,负责研究关于钢铁、纺织品和自动化工业的改革。可以说Bristol在经济方面以及公共关系方面具有很高的造诣,因此由他来讲全球经济危机下的中美经济关系给同学们带来不一样的感受。

 

 在此次演讲交流会上Bristol教授首先从经济危机的背景讲起,他认为中美的经济关系在2007年以来席卷全球的经济危机下非常的重要。他提到奥巴马总统与胡锦涛主席于9月在匹斯堡G20峰会上会面,在当时的会议上,G20领导人同意共同努力确保强劲、可持续和平衡的经济增长、同意确保银行和其他金融机构的监管机构抑制导致金融危机的流动性泛滥并承诺抵制贸易保护主义,走向更环保可持续的增长。

 

而在双边问题上,中美领导人同意建立积极的,合作的以及全面的中美关系。Bristol顾问认为中美需同舟共济 ,他指出中美的双边贸易2008年达4000亿美元,美国是中国最大贸易伙伴,中国是美国第二大贸易伙伴,美国对中国的直接投资累计达600亿美元,而中国更是持有美国政府及机构债共计1.3万亿美元。

 

此外,在演讲中,Bristol教授还提到,中美分别为最大的发展中和发达国家,美国在支持经济复苏过程中扮演了领导角色,而中国在这次经济危机的过程中也扮演了不可或缺的作用。

 

接着,Bristol教授指出了美方和中方采取的一些措施,包括美国复苏及再投资法案将在未来两年对美国经济注资7870亿美元(5.3万亿人民币)、利率趋零以增加贷款可获得性、欢迎中国的财政刺激措施以及中国4万亿财政刺激计划、制定诸多方案刺激国内消费、警惕保护主义倾向等。

 

 Bristol顾问深入浅出的分析,让在场的同学们对于中美经济关系有了进一步的深刻理解。在演讲的最后,Bristol教授提出了未来中美合作的两个渠道:一是中美可协调外援计划使其更有效,更高效;二是重启世贸组织多哈发展回合的贸易谈判。

 

在介绍完关于全球经济危机下的中美经济关系后,Bristol教授还与同学们谈到了美国留学的相关事宜。

 

晚上9点左右,这次演讲会落下了帷幕。大家鼓掌感谢Joey Bristol顾问的到来,演讲在愉快的气氛中结束了。参与讲座的元培学院同学都表示这次演讲会使他们受益匪浅,希望Joey Bristol顾问以后能够再次为北大的同学们带来新的知识和信息。