“怎样成为一个高效能学习者?”讲座顺利举行
2010-04-13

 

2010年4月9日晚7点到9点。由WiserPKU主办,北京大学元培学院和法国(巴黎)交叉学科研究中心协办的讲座“怎样成为一个高效能学习者? —网络工具在科学、教育和研究中的应用”在二教207举行。
    
讲座中,来自WiserPKU团队的几位同学分别登台针对自己所了解的方面为同学们一一展示。
 
首先,他们与在场的同学们一起讨论了在平时的日常生活中我们面临的窘境,比如在科研中迷失方向而没有自己的蓝图;在文献的海洋中找不到需要的paper;面对已经下载好的paper却不会管理等等。这些切身经历的分享拉近了与同学们的距离。
    
     接着,另一位主讲的同学介绍了怎样利用网络工具摆脱现在的局面。这也引入了今天的主题——网络工具在科学、教育和研究中的应用。他指出,利用网络,我们可以和世界各地优秀的科学家在线交流,也可以利用网络分门别类地查找等等,并就如何实现这些功能介绍了具体的方法。
 
通过以上几个方面的介绍,主讲的同学让在座的同学们了解到了怎么利用网络成为一个高效地学习者。在讲解之后,在座的同学就主题与主讲人进行了问答互动。最终,此次讲座在欢乐而充实的气氛中圆满结束。

(杭天 供稿)